夏天肌肤容易出油 你的脸洗对了吗?

曾晏均

FacebookPrintFont Size繁体

炎热夏天,脸上容易出油,是否该常常洗脸呢?清洁,是美肌的首要关键,脸洗得好,自然有好肌肤;但脸若洗得不好,毛孔阻塞、粉刺、烂痘通通来。脸天天都要洗,但要怎么洗才对?

许多人以为,一进入艳阳高照的夏天就得要时常洗脸,把多余的油脂洗掉才不会长青春痘,但是这种观念正确吗?台湾卫生福利部食药署提醒民众,千万不能轻忽洗脸这件事,因为频繁的洗脸只能带走表层脏污,如果洗脸次数过多,脸部肌肤感觉又紧又干,很可能会因为过度清洁,而使肌肤含水量降低导致肌肤受伤,因此洗脸的次数,每天早晚洗一次最适当。

若真的感觉肌肤太容易出油,食药署建议,可以用吸油面纸轻轻按压出油部位,将脸上多余的油腻吸除就可以了。

同时,食药署公布几项常见的洗脸迷思,提醒消费者留意自己的肌肤状况,如果有下列的情形,那么为了脸部肌肤健康,可能要改变观念,破除这些错误的迷思了。

♠常见的洗脸迷思:

1、洗脸产品宣称的功能愈多愈好:

其实不然,因为洗脸产品的功能就是清洁脸部肌肤,停留在肌肤的时间很短,过多的功能并无法发挥效果,反而可能造成脸部负担。

2、洗完脸后感觉皮肤乾乾紧紧的,才能达到肌肤深度清洁:

如果洗完脸之后感觉脸部肌肤又紧又干,很可能是因过度清洁而使得肌肤含水量降低,更容易造成肌肤损伤。

3、只要频繁洗脸就能改善青春痘问题:

正好相反,频繁洗脸只能带走表层脏污,尤其若同时再用洗脸的清洁用品,恐怕连带地把肌肤表层的保护油脂洗掉,失去油脂平衡的肌肤不但不能改善,反而更容易长青春痘。

4、使用偏方洗脸有意想不到的效果:

所谓的“偏方”洗脸,需要明确知道成分及制造来源才行,否则不明的成分来源,恐成引爆肌肤问题的地雷,使肌肤受到不可知的伤害。

“洁肌5力”让肌肤更健康(台湾卫生福利部食药署提供)

♠“洁肌5力”让肌肤更健康

食药署推“洁肌5力”提供民众护肤参考,从选购产品开始留意,看清楚标示,“选有标”、“微凉水”、“轻慢柔”、“快快洗”、“适次数”。洗脸的水温要比脸部温度稍低,微凉水最适合,并将清洁品先放在手心搓揉成泡沫后,再轻轻慢慢揉于脸部,然后快快洗掉,不要让清洁品在脸上停留太久。

1、选有标:选购标示完整、适合自己肤质的产品,并依照说明使用。
2、微凉水:洗脸的水温要注意,使用比肌肤温度低的凉水最适当。
3、轻柔慢:洗脸用品使用于脸上时,手部搓揉的动作要轻柔。
4、快快洗:清洁完肌肤后以清水冲洗掉泡沫,不要停留太久。
5、适次数:洗脸次数要适时适当,每日早晚各 1 次。@*

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论