韩灾难片《海云台》: 当海啸来临 人们能做什么

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月02日讯】韩国灾难片《海云台》是由尹济均编导,薛景求、河智苑、朴重勋、严正花、李民基、姜艺媛主演。影片发生在韩国釜山的旅游胜地海云台,突如其来的一场海啸,所有人的恩怨,情爱,钱权都无情地摧毁,灾难面前人能做什么?影片深刻探讨了灾难面前的人的成长。2009年7月23日首次在韩国上映,持续33天观影人数达到上千万人次,轰动一时。

韩国灾难片《海云台》(youtube视频截图)

故事的梗概是:2004年印尼海啸中,当时正在渔船上作业的万植因失误判断,导致了妍熙父亲的去世,这件事让万植一直非常内疚,所以迟迟没有向妍熙表达自己的爱意。终于在五年后的某一天,万植鼓起勇气向妍熙表白,两人互相确认了心意。

同时进行的另外一条线,维珍是推动海云台成为世博会旅游观光点的大使,她的前夫金辉则是国际海洋研究所地质专家。

金辉与同事发现海云台的东海地质产生连续不断的地震,而地震高达50多次,一次比一次强烈并向海云台靠近,情况与2004年印尼发生海啸的情况非常吻合。金博士向上级反映可能会发生海啸,但长官不相信海啸会发生在韩国。

不幸的是金博士的担心变成了现实,灾难悄悄逼近,成千上万的鸟儿盘旋低飞。距离海云台15千米的海岸上,波涛四起,可怖的海啸正加速向着海岸袭来,海岸边的人们意识到了这场灾难的恐怖,他们加速向前奔跑逃命。但这一刻撤退已经太迟了,数以千计来到海云台度假的人们被高达数十米的巨浪瞬间吞没。

身为救援队的万植的弟弟亨植为了救遇难人员自愿放弃生的希望。

金博士和夫人维珍在经历灾难后放下彼此的恩怨,重归于好,在努力送女儿上救援飞机后被海啸卷入海底。

万植和妍熙在经过一系列苦难后最终幸存,他们将更加珍惜和感恩生活。

这部以人性为本的影片,与其他灾难片不同的是,更着力描写普通人经历灾难的成长过程。

海啸突然降临,没有人能避免,没有什么可以留住:国家?军队? 富可敌国?青春?美貌?

一切都变得苍白。

人们能做的,只有诚心深刻的检讨自己的过错,直到这场惩罚结束,消失。

灾难面前,在道德的天平上,丑陋的人心与自私的人性更清晰可见。

但总是有些人为了成全他人,牺牲自己;

有些人在生命最后一刻,放下恩怨情仇,把爱留给他人;

还有些人始终坚守善良,守望相助,幸运的历尽灾难的洗礼,迎来一个苦尽甘来的未来。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论