遇内外政治压力 特鲁多再拒释放孟晚舟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月02日讯】华为高管孟晚舟,今年5月被宣判,进入引渡程序,随后,中共起诉两名加拿大人,中共外交部发言人赵立坚,日前更直言不讳,表示“终止引渡程序,有利于解决两位加拿大公民的问题。”面对中共用人质外交施压,加拿大总理特鲁多,周四再次表示,不会向中共妥协,不会用孟晚舟交换人质。

加拿大总理特鲁多:“任何政府的首要任务是保护其公民,保护加拿大人的未来,如果世界各国,包括中国,意识到通过任意逮捕加拿大人,就能以政治手段从加拿大得到他们想要的吗?”

2018年12月1日加拿大应美国要求,在温哥华国际机场拘捕孟晚舟。几天后,中共扣留加拿大前外交官康明凯和商人斯帕沃尔。

周三,中共外交部发言人赵立坚称,康明凯的妻子表示,加拿大司法部长有权在任何时刻终止孟晚舟的引渡程序。赵立坚称,释放孟晚舟,有利于解决两位加拿大公民的问题。

对此,特鲁多表示,这是中共人质外交陷阱,再次拒绝释放孟晚舟。

加拿大总理特鲁多:“可以肯定的是,中国试图向加拿大施加政治压力,以任意逮捕两名加拿大人,作为对我们履行国际引渡条约规定的义务的回应,这给两国关系带来挑战。我们不会屈服于这些政治压力,损害我们司法机构的独立性。”

周三,特鲁多拒绝了前司法部长罗克等人要求释放孟晚舟,换回加拿大公民的建议。

加拿大总理特鲁多:“我非常不同意他们。”

求和信前一天,12名加拿大参议员,联名致函呼吁特鲁多政府,根据《全球马格尼茨基人权问责法》,惩罚中共打压人权及单方面关押加拿大公民行为。

2020年5月28日,加拿大法官宣判孟晚舟双重罪成立。6月19日,中共以“间谍罪”起诉两名加拿大人康明凯和斯帕沃尔。

7月、8月将在两级法院进行听证,为明年2月孟晚舟案的听证会做准备。

新唐人记者严曦综合报导

摄像师:詹前靖

相关文章
评论