【禁闻】云南江水一夜暴涨 洪灾肆虐又遇连环震

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】中国南方洪灾肆虐,又遭遇连环地震。7月2号,三峡大坝上游的四川阿坝州发生3.2级地震,贵州则发生4.5级地震。外界担忧会爆发更大规模的灾难。前一天,重庆綦万发生山体滑坡,泥石流阻塞交通中断。而云南昭通彝良白水江水位一夜暴涨,灾情惨重。

中国南方自今年6月以来连降暴雨,目前全国已有约250条河流发生超过警戒线的洪水。

洪灾之下,连环地震袭来。7月2号凌晨4点多,位于三峡大坝上游的四川阿坝州发生3.2级地震,深度仅8公里;上午11点多,贵州毕节市赫章县又发生4.5级地震,深度13公里。

四川、贵州连日强降雨,再遭遇地震,不少人担心,可能会爆发更大规模的泥石流,同时更担心三峡溃坝。

在此之前,重庆、云南等多地已经发生泥石流。据重庆市水文监测总站监测,6月30号8点到7月1号8点,重庆綦江出现大暴雨,受暴雨影响,重庆S0101三环高速公路綦万段通惠往万盛方向的路段发生山体滑坡,滑坡山体体积在一万方左右。

视频显示,泥石流威力惊人,从山上滑下涌向公路,道路中央的护栏被直接推倒、淹没。

重庆多地已经连日普降大到暴雨,一些地区土壤饱和,极易发生山洪、山体滑坡、泥石流等地质灾害。重庆市气象台预计,重庆大部地区降雨将持续到3号,中西部和东南部地区仍有大雨到暴雨,局地有大暴雨。

日前,推特上曝光一份重庆珊瑚湾小区的物业部通知,要求4楼以下做好防洪准备,预估今年洪水水位将达到1981年的193米左右。

受强降雨影响,长江支流白水江暴涨,云南昭通多地也遭受重大洪灾。

央视新闻报导,6月29号晚11点到6月30号凌晨,云南昭通市镇雄县、彝良县、威信县等地,遭遇持续大暴雨,多地爆发山洪、泥石流,昭通彝良白水江水位一夜暴涨8.24米,灾情惨重。

彝良县牛街镇民众李先生说,当地遭遇50年来最严重的洪灾。

彝良县牛街镇民众李先生:“从学校到私人,很多很多,有的很严重,有住房被冲走的,有学校被淹的,有一个小学失联,还有一些老板的超市,还有私人的车辆等等,不计其数。”

云南省昭通市彝良县柳溪乡王先生说,洪水大太,许多房子和汽车都被洪水冲走了,泥石流挺严重的,现在在自救。

云南省昭通市彝良县柳溪乡 王先生:“柳溪中学损失有点大。被洪水淹没了之后,还要清这些泥,这些淤泥都在发动老百姓或者学生在清除了。”

王先生还说,6月30号早上6点左右洪水最为严重,大家互相通知,纷纷弃店而逃,保命要紧。

彝良县洛旺乡中厂村村民杜先生凌晨5点左右正在睡觉,听到有石头滚下来的“咚咚”声,他起来一看,10多米处有泥石流在缓缓地冲向他家,他赶紧叫醒老伴与4个孙子,逃到儿子家里逃过一难。

视频可见,昭通市多地暴雨山洪,彝良县牛街镇临江房屋被冲垮,大量车辆被淹,一辆油罐车在湍急的江上奔流,一辆还开着车灯的轿车随河流动方向撞上前方的桥墩。柳溪镇的柳溪小学被水淹,一些居民住地门前水深1米多。

6月中旬,昭通市部分地区曾发生暴雨山洪,当地房屋一层被水淹,街道成河。普耳镇有人眼睁睁看见自己的多名亲人被洪水冲走,而这一惨景,官媒没有报导。

持续暴雨之下,南方洪灾泛滥,至少26省民众受灾,长江上游各水坝及三峡大坝,以及黄河上游同步泄洪自保,导致下游省市灾情更为恶化,已知除了距离三峡坝40公里的宜昌淹水之外,凤凰古城也被淹没。

视频显示,湖北多个城市,包括省会武汉在内,都被水淹。由于水流淹没街道,电线没入水中,很多民众被洪水冲走,或者触电身亡。

整个长江流域雨势不止,黄河上游的小浪底水库从6月29号开始泄洪,以每秒5,520立方米的速度排水,6月30号加大泄洪量,以腾出库容,洪水滚滚一路南下,加上沿途暴雨,当天下午,钱塘江兰溪站水位达到警戒水位28米,当地拉起了IV级警报。

然而暴雨可能暂时还停不下来。中共水利部官员6月30号称,7、8月份是中国防汛关键期,江河洪水呈现多发频发趋势,水利部聚焦防范水利领域超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/李沛灵

相关文章
评论