中共强推香港国安法,老外拍片解析港版“诸神黄昏”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】

在香港回归23周年前夕,中共于6月底强行通过港版国安法,引发国际舆论反弹。新唐人节目“老外看香港”英国主持人郝毅博(Ben Hedges)制作专题“港猪黄昏:在香港国安法通过之后”,采访多位美国、英国、加拿大和香港政要及专家,深入分析国安法,对香港在政治、经济方面的负面影响。

郝毅博以北欧神话“诸神黄昏”为喻,指出香港目前面临的“芬布尔之冬”,即诸神黄昏中的末日前兆,包括逃犯条例、中共病毒(武汉肺炎)及港版国安法。指出中共不顾香港经济受疫情重创,并利用各国忙于防疫时,强推国安法。他认为中共从未打算遵守中英联合声明中的承诺,因为无法和其他中国人解释,在同一个国家里,有人可以过得更民主、自由,“这与中共的独裁本质起了最根本的冲突。对他们来说,一天不把香港变成专制体制,一天对他们的政权来说,都是巨大的危险和威胁。”

影片也以经济数据分析,指出香港是国际资本流入中国的重要门户,以2018年为例,中国全年所获一千三百多亿美元的国外直接投资中,有九百亿通过香港流入,占外商投资总额67%。同时全球七成以上人民币支付,通过香港进行结算。另据中国商务部统计,2018年中国非金融类对外直接投资流向香港的比例近六成。大量中国企业通过香港投资全世界,其中包括中国央企,在96家央企中,有50家央企的旗下至少有一家子公司在香港联交所上市。但港版国安法通过后,对跨国企业来说相当不利,他们将非常担忧中共在香港进行政治镇压,外籍人士和本地居民都可能因此离开香港。

前加拿大小姐、人权活动家林耶凡则表示,过去外国政府在与中共打交道时,以一种希望中共不是中共的方式进行,但根据过去失败经验,明显得出一个结论,就是应该以对待一个独裁政权的方式面对它,展现力量,他们才可能停止作恶,祸害全球。

片中采访多位国外政要,包括英国议员Geraint Davies、前保守党领袖施志安、前内务部国务大臣Norman Baker,以及加拿大保守党领袖Andrew Scheer、影子内阁中加关系部长Garnett Genuis等官员,他们均表示,国安法代表一国两制走向终结,全球各国应团结一致,挺身而出,以实际行动声援香港,对抗中共。

老外看中国》制作组

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论