日本一条锦鲤活了226岁 完胜全球人瑞

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】锦鲤是水池里很常见的观赏鱼,一般能活几十年,视种类与环境而定。然而,日本却有一条名叫花子(Hanako)的锦鲤活了226年才去世,远比世界上最长寿的人瑞还长寿。它这个纪录迄今都还没有其他同类能够超越。

据“鱼实验室”(Fish Laboratory)网站报导,花子是一条绯红色的母鱼,它出生于1751年(相当于清朝乾隆16年),死于1977年7月7日,享寿226岁。它是有史以来最长寿的一条锦鲤和淡水鱼,见证了近代史上发生的许多大事。

花子在世时几经易主,这显然是因为主人都没有它活得久。它的最后一名饲主越原公明(Komei Koshihara)表示,它是外祖母传承下来的传家之宝,就像最亲密的朋友一样。


花子曾于1966年进行年龄的鉴定。鱼的实际年龄可由鳞片的分析得知,大多数鱼的鳞片上有记录成长的环状结构,很像树木的年轮。

当年名古屋女子大学的一名教授针对从花子身上取出的2片鳞片进行长达2个月的分析,最终证实它那时候的年龄为215岁。

对此,越原公明感到相当兴奋。他特地于1966年5月25日经由广播节目向日本全国分享花子的故事。当时花子长70公分、重7.5公斤。

锦鲤的寿命

锦鲤一向很长寿,它们是世界上最长寿的脊椎动物之一。野生的锦鲤通常可以活30至40岁,而有人饲养的锦鲤平均可以活到70岁。在日本,活到100岁以上的锦鲤相当常见,但像花子这样活到200岁以上的就很罕见。

尽管没有人知道花子能活这么久的确切原因,但其关键可能是它生活在清澈干净的水池里,以及饲主对它无微不至的关爱与照顾。

在花子的年龄于1966年被鉴定出来之后,与它共处一池的5条锦鲤也接受了同样的鉴定。结果显示,其他锦鲤的年龄也都超过100岁。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论