美中金融脱钩?《香港自治法》制裁中国主要银行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月04日讯】在中共通过“港版国安法”之后,美国参众两院2日火速通过了《香港自治法》向中共施压。据法案内容指,该法案将在生效后90天内,对推动港版国安法与破坏香港自治的中共官员和实体,实施制裁名单,这其中包括制裁中国的主要银行和一些中共高官。

编号为HR7440的《香港自治法》,7月2日正式获得美国参众两院一致通过。下一步,将待美国总统川普(特朗普)签字后生效。

据报导,该法案对中共制裁范围广泛且严格。美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)也呼吁川普总统采取强硬行动,让中共官员承担责任。

佩洛西说,“中共通过的 “港版国安法” 将23年前承诺的“一国两制”逼至绝境,这让所有热爱自由的人,都必须强烈谴责这项恐怖的法律,它是刻意为了瓦解香港的民主与自由而立法。”

她还说:“为了保全香港人民自由、正义和真正的自治。我们必须考虑任何可以派上用场的工具,包括签证限制、经济惩罚等。”

根据法案内容,该法案在生效后90天内,美国国务卿将与财政部长进行商议,指认未能履行《中英联合声明》和《香港基本法》对港人义务的个人和实体,并向美国国会有关委员会等部门提交报告。

也就是在90天内确定制裁名单,并对推动港版国安法与破坏香港自治的中共官员和实体,实施“一级制裁”,对所有与其有业务往来的银行实施“二级制裁”。

并且,这一范围可能扩及大多数的中国主要银行,意味着具有潜在可能将切断这些银行与美国银行的合作联系,并限制他们使用美元交易。

时事评论员路德对此表示,这绝对是一个“重磅法案”,相关的制裁就是与中共进行“金融脱勾”。如:香港汇丰、渣打等银行须要作出选择。

路德还认为,中共中联办、香港特首林郑月娥等人,都有可能会被列入制裁名单。

以下是该法案主要条款的翻译:

(记者秦川报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论