三峡模拟溃坝结果超想像 当局设秘密避难所

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月04日讯】持续的洪水灾害令中国民众苦不堪言,中共为保三峡大坝这个面子工程,早已开始全力泄洪,造成下游多座城市被淹。有知情人士日前披露,水利专家多年前就进行过三峡溃坝模拟试验,结果惊人。当局因此在湖北神农架设置了秘密避难所,以应对未来可能发生的大灾难。

三峡全力泄洪救坝

中国南方持续普降暴雨,官方7月2日示警,中国已有304条河流发生超警以上洪水。26个省份出现严重洪涝灾害。中共水利部针对长江“第1号洪水”形成,已启动水旱灾害防御4级应急响应。

受暴雨影响,长江上游轩流、乌江、三峡区间、洞庭湖水系水位“明显上涨”,中游干流各站水位也持续上升。长江水利委员会水文局已对乌江、“长江上游三峡库区”、城陆矶河段发出“洪水蓝色预警”。

2日当天,三峡水库入库流量已达到每秒5万立方公尺,大坝已开足马力泄洪。中共官方曾声称,三峡大坝能防万年一遇的洪水,之后改为千年一遇的洪水,后又改为百年一遇的洪水。现如今,当局声称民众不要把防洪寄希望与三峡。

不仅如此,当局为防止三峡发生溃坝险情,早已打着全力“发电”的幌子,全力泄洪,不顾下游民众的死活,导致宜昌等城市淹城。被媒体曝光后,官方被迫于6月29日公开宣布,三峡大坝开启泄洪救坝,以每秒3.47万立方米排放洪水。

若三峡溃坝:四川将成一片汪洋

事实上,中共体制内的水利专家早就开始提防三峡发生溃坝灾难。日前,有接触大陆水利专家的知情人士向大纪元、新唐人披露,老一辈的水利专家曾对三峡溃坝情况做过模拟试验,结果令人震惊:如果三峡溃坝,首先被淹的并不是宜昌以及下游的城市,而是上游城市,四川将变成一片汪洋。

知情人士称,专家透露的试验结果显示,三峡溃坝后,洪水并不是立马冲下,而是会出现巨大的山体滑坡,形成堰塞湖,导致上游水位急剧上涨,四川盆地首当其冲。

洪水涨到最高后再冲向下游,中间会有时间间隔,但不会太长。专家指出,那时洪水冲下来,会比一开始就冲下来破坏力更大,而且受灾最重的并不是宜昌,而是下游的中间城市。

中国南方将变成汪洋,黄河北岸才是安全区域。专家指出,三峡下游的湖北只有一个地方可以躲避,就是神农架,因为神农架的海拔高度够高。

知情人士透露,据说因为这次模拟试验的结果,水利部门在神农架修建了度假疗养中心,实际上是为了以后万一三峡出问题,可以作为湖北官方的避难场所。

专家最担心的事情发生了

三峡大坝自修建以来批评声音不断,大坝出现变形、渗漏等情况引发外界担忧。每年汛期,三峡大坝都成为舆论关注的焦点。之前有多名水利专家提出警告,指三峡溃坝的最大危机是上游发生地震和山泥倾泻。如今这些灾情频频出现,引发外界担忧。

7月2日凌晨4点零7分,位于三峡大坝上游地区的四川阿坝州若尔盖县(北纬34.10度,东经1 02.68度)发生3.2级地震,震源深度8公里。

紧接着,贵州毕节市赫章县(北纬27.16度,东经104.63度)又发生4.5级地震,震源深度13公里。

2日晚8点44分,四川宜宾市长宁县(北纬28.35度,东经104.89度)又发生3.3级地震,震源深度8千米。一天之内,长江上游就连发三次地震。

而据中共官方数据显示,早在6月底,长江上游地区已陆续开始发生地震,6月30日,四川宜宾市珙县发生3.7级地震,震源深度9千米;6月28日,四川宜宾市长宁县发生3.1级地震,震源深度11千米。

6月27日,四川内江市威远县发生3.0级地震,震源深度10千米;同27日,同为长江上游的云南普洱市江城县发生3.2级地震,震源深度10千米。

由于近期的强降雨,导致土壤水分饱和,地震极容易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,危及三峡大坝安全,专家最担心的事情似乎已经开始发生了。

另外,根据中共气象部门预测,7月4日至6日,中国西南地区至长江中下游地区,降雨还会增强,而且降雨范围与先前的降雨区域高度重叠。水利部和中国气象局已联合发布山洪灾害气象预警。预测长江中游河段有机会超过警戒水位,暴雨区恐有山洪暴发可能,三峡大坝仍面临严峻考验。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论