印媒:中共资助恐怖组织 逼缅甸入“一带一路”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月05日讯】东南亚国家协会(ASEAN)近日引用“联合国海洋法公约”(UNCLOS),驳斥中共宣称拥有南海海域主权的主张,首次对中共拉响了警号。印媒日前报导披露,一向亲共的缅甸也罕见指责中共,利用缅甸境内的武装叛乱团体当作筹码,要胁缅甸参与“一带一路”计划。

根据《印度斯坦时报》报导,缅甸国防军总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)近日接受俄罗斯国营电视台《Zvezda》专访时表示,活跃于缅中边境恐怖组织有“强大势力”的支持,希望寻求国际合作镇压叛乱组织。

缅甸军方发言人佐敏敦(Zaw Min Tun)解释说,敏昂莱所指的是位于缅甸境内若开(Rakhine State)的恐怖组织,即“若开军”(Arakan Army)与“若开罗兴亚救世军”(ARSA)。“若开军”背后有一个“外国”支持,在2019年对政府军进行地雷袭击时,使用“中国制造”的武器。

报导指出,缅甸政府不少官员认为,中共利用自己对恐怖组织的影响力,作为“一带一路”的筹码,以此让中共在孟加拉湾和印度洋地区东部取得战略空间。

6月26日,ASEAN(即东盟)10个成员国通过视频展开年度峰会,聚焦中共病毒(武汉肺炎)疫情以及南中国海主权问题。

次日,10国联合签署由轮值主席国越南监督起草的立场声明,重申1982年通过的《联合国海洋公约》(United Nations Convention on the Law of the Sea,UNCLOS),是界定海洋权利、主权权利、管辖权以及海洋区域合法权益的根据,所有海上活动必须在这份公约的框架内进行。

有分析认为,东盟10国发表措辞严厉的声明,是因为共同感受到了来自中共的威胁。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论