【名家专栏】阵亡士兵与偷盗知识产权的关联

Michael Ledeen撰文/张雨霏编译

FacebookPrintFont Size繁体

中共仍未透露6月15日在与印度的边界冲突中有多少士兵丧生。印度为在冲突中阵亡的将士举行了追悼会,而中国的哀悼活动仅限于被称为“中国版Twitter”的微博上。

北京当局不遗余力隐瞒中方阵亡士兵的身份,这是极权国家控制所有资讯的一贯表现——扼杀自由。这种做法进一步印证中共政权需要偷窃技术而不能发明创造。

近期,一名合谋将美国技术走私到大陆的中国教授被捕。

据《大纪元时报》报导:“加利福尼亚州圣何西市的一名联邦法官经过四天的审判,裁决41岁的张浩(Zhang Hao,音译)罪名成立……根据司法部的消息,张某在南加州大学攻读电气工程博士学位期间认识了他的同谋庞伟(Pang Wei,音译)。两人当时在美国国防部的资助下同在南加州大学进行无线电过滤技术的研究。2006年毕业后,张某前往麻塞诸塞州的Skyworks公司工作,庞某则受雇于科罗拉多州的Avago公司。

他们二人建立了有效的合作关系。毕业后不久,两人合伙在中国成立了一家公司,与美国两家公司相竞争。

《大纪元时报》报导,“检察官说,张某和他的同伙于2006年10月在中国开展业务,与张和庞曾经工作过的Avago和Skyworks公司竞争。” “司法部表示,他们从美国雇主那里窃取到配方、原始程式码、技术规范、设计套件以及其它被标记为机密或专有的档。”

因张和庞同一时间为Avago和Skyworks工作,所以一家山寨的中国公司就从美国雇主手中剽窃美国产品。张和庞同流合污,共同推动了一项长期的中共行动,实际上是一项长期的极权阴谋,旨在窃取美国技术。

张浩将于2020年8月31日面临判决。

该阴谋的实质源于极权者的指使,即涉及到新技术的创新时,他们不能把自己等同于美国人。因此,苏联人发起了一项颠覆美国技术的大计划,而中共紧随其后尘。

尽管中国人口是美国人的三倍多,而且有很多年轻人接受过高科技教育,但很大比例的中国高新技术都是从美国偷去的,正如张和庞所做的。

创造力取决于自由,但中国人没有自由,从他们对待香港的方式可见一斑。中共政府正在严厉限制香港的言论自由,以确保北京对其拥有决策权,换言之,终结香港的言论自由。

当前的核心问题很有可能是,民主国家是否有意志来保护自己的知识产权。我不知道问题的答案。时间会告诉我们。这将是一场艰苦的战斗。

如果我们确实有毅力参与这场至关重要的战斗,那么我们存活下来的关键就在于我们的情报界(他们有能力识别活跃的敌人)以及我们司法系统的意愿,即起诉那些正在渗透美国研究人员和实验室的成千上万的盗贼。

目前,我们为我们的研发实验室以其在全球范围内的拓展而自豪,但这恰恰为敌人的间谍活动提供可乘之机。这适用于无论是公司或大学运营、也无论其在境内或境外的各类实验室。

另一方面,在过去的不久,我们成功击败了一群有铁纪律的敌人,并在过程中发现苏联人民实际上是珍惜自由的。一旦他们有机会获得真正的自由,他们就会毫不犹豫,他们的才华已遍布全球。不知中国人是否能如出一辙呢?

让我们拭目以待。

原文The Connection Between China’s Unmourned Soldiers and Its Theft of Intellectual Property刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

迈克尔•莱丁(Michael Ledeen)是保卫民主基金会(Foundation for Defense of Democracies)的自由学者。他曾担任美国国家安全委员会、国务院和国防部的顾问,以及美国国务卿的特别顾问。他是35本书的作者,最近还与退休中将迈克尔•弗林(Michael T. Flynn)合著了《战场:如何赢得对抗激进伊斯兰及其盟友的战争》(Field of Fight:How To Win the War Against Radical Islam and Its Allies)一书。

本文仅代表作者个人观点,不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论