刘鹤提“经济内循环” 网民:准备闭关锁国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月06日讯】中国经济下滑又逢中共肺炎疫情,中共的经济政策也从“六稳”变成“六保”。近日中共副总理又提出“经济内循环”的说法,引起网民热议。网友指,中共因遭全球抵制而束手无策,只好“闭关锁国”。

6月18日,刘鹤在发给上海陆家嘴论坛的文字稿中称:“我们仍面临经济下行的较大压力,但形势正逐步向好的方向转变,一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局正在形成。”

7月1日,主导中国财经舆论导向的党媒《证券时报》也发文,论及所谓“以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局”,以营造“稳定”氛围。

不过,许多网友认为,刘鹤发言中,“经济下行”和“国内循环为主”才是重点。

一些推特网友质疑所谓“内循环”难以实现:“大陆一半人一个月收入一千,怎么内循环?”“扩大内需……可是国内环境不佳呀。”“CCP病毒害死那么多人,想锁国自己玩有可能吗?”

还有网友认为是全球反共逼北京不得不强调“内循环”:“不是锁国,是全世界的正经人类没人跟流氓玩了!”“其实就是知道全球会抵制土共,所以只能闭关锁国。”“然后装作是自愿 而不是被排斥。”

也有网友讥讽:“所谓的内循环和地摊经济一样,本质上都是‘假装拿出办法掩盖束手无策的事实’。”

7月3日,中共党媒《环球时报》刊文称做好所谓“应对外部环境恶化的六大准备”,包括中美全面对抗、中外产业链脱钩、疫情长期化、美元人民币脱钩、粮荒等等。而第六项准备应对“国际恐怖势力回潮”,则被指透露中共将以“反恐”为名持续镇压人民的反抗。

面对经济下滑,中共回天乏力,开始采取各种手段压榨民间财富,以弥补财政不足。5月18日,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,明确提出“深化税收制度改革,完善直接税制度并逐步提高其比重”。

所谓“直接税”,通常是指由纳税人直接负担的税收,包括个人所得税、企业所得税等所得税和房产税、车船税等财产税。党媒刊文指,上述文件显示,当局要通过“优化个人所得税制度和推进房地产税立法”提高直接税比重,这意味着税赋结构将从“以企业为主”向“以个人为重”转变。而网友的解释更为通俗易懂:企业油水不足了,就去“割韭菜”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论