中印高层达共识 中方率先从边界撤军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月07日讯】中共残忍袭击印军,酿成边境流血冲突,事后又低调平息事态。英媒最新消息,中方正在从对峙地点撤军。中共外交部发言人随后要求印方“相向而行”。外交部长王毅则称,双方将遵循最高领导人达成的和平共识,遵守以往协议。

路透社周一(6日)引述多名印度政府人士指,目睹中方当天将加勒万河谷附近的营帐和建筑逐一拆解并运走。此外,在温泉(Hotsprings,中方称基阿姆温泉)和高格拉(Gogra)两处中印争议地点,也有中方车辆在撤离。

6月15日,中共军队在加勒万河谷用狼牙棒等武器突袭印度士兵,导致20名印度士兵丧生,由此引发一轮流血冲突。印媒指中方伤亡40余人,但中方拒绝透露伤亡数字。也有印媒报导,冲突起因是印方拆毁了该地点一处中方帐篷。中方6月初已应允撤离此地,但迟迟未见行动。

在周一的中共外交部例行记者会上,路透社记者提问中方撤军的消息时,发言人赵立坚称,“中印在第三轮军长级谈判后,就一线部队采取措施脱离接触取得积极进展,望印度方面与中方双向而行,统统缓和边境局势。”

当天,中共官媒也报导称,中共外交部长王毅与印度国安顾问多瓦尔就冲突交换意见,达成“四条共识”,包括遵循两国领导人达成的和平共识,遵守此前签署的一系列边界协议,加强边境事务沟通和军事、外界对话磋商等。

中共在边境的残忍攻击已引发印度民愤,商界和民间迅速掀起一轮抵制中国产品的热潮,并敦促政府对中共展开报复。印度在经贸领域展开系列反制行动,包括推迟各口岸的中国商品清关、提高中国商品关税、封禁59款中国应用程序、禁止中企参与道路建设、限制进口中国电力设备等。

此外,印度还大量购买先进武器,向中印边境大规模增兵。7月3日,印度总理莫迪前往冲突地点附近的军事基地视察,明言“让敌人看到我们的怒火”。

而中共官方则非常低调,一直拒绝透露己方伤亡数字,并称是为了避免刺激“公众情绪”。社交媒体上时有中方阵亡士兵骨灰返乡的消息,但陆媒均未有报导。

6月17日,即流血冲突发生后两天,中共主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)即宣布,批准印度政府申请的7.5亿美元贷款,用于抗击中共肺炎疫情。舆论认为,这相当于中共给予印度的变相赔款。

此前不久的5月8日,亚投行也曾批准一笔5亿美元的贷款,用于支持印度防疫。而5月5日和6日,中印边境曾爆发肢体冲突,并引爆舆论。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论