【禁闻】世界全面围剿中共 刘鹤提“经济内循环”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月07日讯】自中国大陆爆发中共病毒以来,中共将中国经济前景,从原先的“六稳”改成“六保”。最近中共副总理刘鹤提出“经济内循环”的说法,引发民众猜测,中共开始“闭关锁国”政策。

中共病毒疫情还在全球肆虐,加上疫情让许多国家尝到生产过度集中、依赖单一市场的苦果,“反全球化”思维开始兴盛。

1980年开始,全球化几乎进入鼎盛时期,中国也在这波全球化浪潮中迅速壮大。然而随着美中贸易战开始,后来又爆发中共肺炎,各国都警觉到国际分工的不可行,成本不再是唯一考量,转而更注重分散风险,于是“反全球化”也等于是反中国化的开始。

美国UCLA安德森管理学院经济学家 俞伟雄:“我觉得中国已经到了一个所谓的拐点,就是过去高成长的经济现象已经结束了,随着过去高度运用杠杆投资债务,已经到了一个非常高的阶段,所以没有办法继续做下去。过去中国靠出口带动整个经济成长的形式,也做了非常大的改变,因为这次疫情之下,大家对全球化尤其是以中国为全球生产基地,产生很大的打击和醒悟。”

对于世界开始远离中国,6月18号,中共副总理刘鹤在发给上海陆家嘴论坛的文字稿中声称,“一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局正在形成。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“刘鹤一直是美中谈判的中方首席代表,还有做为习近平的特使,他实际上对美中贸易谈判的前景应该最清楚,比中国所有人都清楚。什么进一步贸易会谈,第二轮贸易协议,都更加渺茫,根本没有希望。 所以由他来说出这种中国对外经贸绝望了。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,刘鹤的说法其实就是反应中共对自己经济状况的评估。

谢田:“所谓内循环就是它不再依赖国外市场。换句话说, 它不太指望或指望不了中国产品能够销到国外去,依赖海外市场。基本上就是中国自产自销,相当是回到他们所谓的自力更生的那个状态,实际上就是闭关锁国的状态。”

谢田表示,中共自己的危机,却硬要拉着中国老百姓一起殉葬。事实上,没有共产党的中国,世界对中国人民是敞开胸怀的。

谢田:“是因为全世界都在围剿中共,在歼灭最后的共产主义政权,从经济上、政治上、科技上,甚至国家安全上,都在处处围堵中共。中共当然知道,面临严峻的现实,也知道自己的中国共产党政权即将崩溃,只能把境内的中国老百姓牢牢抓在手上,给老百姓灌输这些新的名词,但是全世界针对的是中国共产党,并不是中国人民。”

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄认为,所谓“内循环”就是一个很好听的口号,实质并没有什么特别的意义。

俞伟雄:“我觉得未来中国面临的情况,不是什么因为国际有极大的需求,所以出口导致国内供给紧缺,这完全是不合逻辑,情况反而是颠倒。”

俞伟雄表示,不管内循环这个口号有什么意义,大家应该更关注目前整个中国面临的经济现象。

俞伟雄:“过去中国累积很多生产产能,像钢铁等等这些东西,现在国外的需求会逐渐的减少,随着产业链的移动。所以会有生产过剩的现象,尤其是在制造业这些产品上面,那生产过剩现象会造成失业,其实我们现在看到这个现象了。”

俞伟雄认为,中国不可能完全自给自足,受限于天然条件,中国很多农产品还是需要靠国外进口。过去中共透过香港进口高科技产品,现在也因为国安法实施而改变。这些因素都会对中国经济产生的负面影响。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/ 周天

相关文章
评论