澳洲放宽港人移民 中共威胁两手段报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】7月9日(周四),澳洲总理宣布延长境内香港公民的签证期限至5年,并提供移民途径。此举再度激怒中共。中共党媒暗示或再度以经贸手段对澳洲实施报复。

中共不顾外界的强烈反对,强行在香港实施“港版国安法”后,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)在7月9日的新闻发布会上正式宣布,将为目前持澳洲学生签证或临时工作签证的香港公民或居民,其签证可延长5年;5年期满后,政府将为他们提供申请永久居留的途径。

“我们还将为未来申请临时技术签证的香港人提供一个5年签证,以及申请永居权的途径,但他们需要符合最新的技术人才表的要求,并通过移民分评估。”莫里森说。

另外,在港版国安法通过后,澳洲已经发布赴香港旅行警告,提醒澳洲人不要前往香港。9日,澳洲外交部再次升级警告,提醒已经在香港的澳洲人,他们可能会在无意中触犯港版国安法,并被送往中国大陆受审,因此请他们考虑自己的去留。

对于澳洲政府的上述举动,中共党媒《环球时报》英文版发表文章威胁称,将会对澳洲采取报复手段,可能波及澳洲旅游业、投资、教育、贸易等方面。

港媒报导认为,中共可能从以下两方面对澳洲实施报复:

其一:对澳洲产品输往中国大陆设置障碍

今年4月,澳洲政府呼吁就中共病毒(新冠病毒)源头等疫情相关问题,进行独立的国际调查。作为报复,5月12日,中共以“质量不达标”为由,暂停进口澳大利亚4家企业的牛肉产品;5月18日,中共继续祭出报复性关税措施,宣布从19日起,对澳大利亚出口中国的大麦加征80%的反倾销和反补贴关税

报导指出,未来,中共如想在这方面加力打击澳洲,还可能会对澳洲葡萄酒、奶粉、小麦和服务业等一系列商品贸易名单,设置贸易障碍。

其二:限制中国学生赴澳洲留学

根据澳洲统计局数据,2018-2019年度,国际教育对澳洲经济贡献为376亿澳元,是该国第三大出口产业,其总收入的约1/3来自中国留学生。

报导称,中共病毒疫情已经重重打击了澳洲的留学产业。未来如果中共限制学生赴澳洲留学,澳洲教育产业也将受更沉重打击。

今年6月9日,中共教育部已发出所谓“留学预警”,提醒中共大陆留学人员“审慎选择赴澳和返澳学习”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论