美国制裁压顶 香港跨国银行紧急过滤中港客户

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】中共强推港版国安法,令世界震怒。美国参众两院日前火速通过《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)予以制裁,传出川普最快可能在下周签署。外媒披露,美国和欧洲在香港的大型银行正在进行紧急审计,过滤将受美国制裁影响的中国及香港官员与企业。

《金融时报》7月10日报导,消息来源指出,至少有2家在香港的大型跨国银行,正在检视可能面临美国制裁的中港官员及企业名单,并且将考虑终止与相关人士的业务关系。

其中一家银行的员工表示,放弃这些客户很可能损害到来自中国国企及中资银行的收入,但银行必须接受这一情况,因为一旦这些客户被制裁,银行就无法与他们往来。

另一名熟悉情况的人士认为,现阶段所有明智的人都会研究自己的客户名单,并就不同的情况订出计划。

除了大型跨国银行之外,许多投资银行也在香港有驻点,中国银行(香港)等拥有大量跨国业务的中资银行也主导香港银行业务市场,这些投行和香港的国际基金经理及保险业预料也将受到美国制裁的冲击。

根据《香港自治法》内容,美国将对中共官员等侵害香港自治权的个人进行制裁,同时也可制裁那些与违反“香港自治法”的团体或个人往来的金融业者。制裁范围从冻结个人、公司的资产,到直接将其从国际金融体系踢除;美国也能在具司法管辖权的范围内,阻碍受制裁的银行进行外汇交易换取美元。

戴维斯律师事务所(Davis Polk)律师Chen Zhu指出,该法料将迫使国际金融机构,必须在与美国还是中国做生意之间做出选择。企业“不能两边都要”,因为企业在符合美国对中港制裁的同时,就触犯了中共的港版国安法了。

稍早前,彭博行业研究驻香港资深分析师Francis Chan发表报告也指出,随着美国制裁中港官员,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行等4大中国国有银行,都将面临被禁止进入美国金融体系的风险。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论