美国组建“亚洲北约”? 强化美日印澳泰军事合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】印度拟邀请澳洲参加计划于年底举行的马拉巴尔(Malabar)海上联合军事演习,对此澳洲方面已表达了愿积极响应的立场。而本周五泰国与美国刚刚签署了“战略远景联合声明”,双方表明要强化军事交流与合作。有美国智库专家指出,美、印、日、澳四国联合军演,将向中共当局敲响警钟。台媒则称,这表明联合应对中共政权的“亚洲北约”正在形成之中。

据《彭博社》10日报导,有印度官员表示,新德里当局预计在与美、日两国政府磋商后,下周就正式邀请澳洲参加一年一度的马拉巴尔(Malabar)海上联合军事演习。而澳洲国防部发言人10日在回应媒体的询问时表示尚未收到这项邀请,但坎培拉当局认为,“参加四方防卫行动很有价值,可提升彼此间的协同操作能力,并促进四国在自由、开放和繁荣印太地区的共同利益。”

印度提出这项构想的时机,适逢印中两军上月在边界“拉达克”(Ladakh)地区爆发近40年来最严重的流血冲突,因此澳洲方面对印度这个提议持积极态度是顺理成章的事。

事实上,此前澳洲、印度、日本和美国已经于2007年成立了“四方安全对话”(QUAD),目的就是要相互协作以遏制中共的经济及军事扩张。

美国智库“兰德公司”(Rand Corporation)资深防卫分析师葛罗斯曼(Derek Grossman)指出,如果今年年底美国、印度、日本和澳洲等4国海军如愿齐聚孟加拉湾举行联合军事演习,意义十分重大,那将是向中共当局传递的一项重要讯息——即“四方安全对话”不仅仅是谈一谈,而是将会发生实际行动。

值得关注的另一个动向是,泰国总理巴育(Prayuth Chan-ocha)本周五(10日)与美国陆军参谋长麦康维尔(James McConville)会面,并分别代表泰、美两国签署了“战略远景联合声明”,宣布两国将强化军事交流与合作。

目前这份“战略远景联合声明”的正式文本尚未公布,但美国驻泰大使馆称,双方讨论了“现代化、互用性、联合培训和军事学说”。

台湾《自由时报》报导称,泰国是美国在亚洲长期的盟国,但在2014年,时任军方领导人的巴育发起军事政变后,美国暂停了一些与泰国军事上的往来项目,巴育则一度转而向中共政府靠近。然而随着南海争端的局势升温,泰国2019年大选后,美泰关系开始回温,美国与巴育政府开始合作,并向泰国出售了运输装甲车和轻型攻击直升机等军事装备。

台媒认为,泰、美两国签署“战略远景联合声明”,以及印度拟邀请澳洲参加马拉巴尔(Malabar)海上联合军事演习,表明旨在联合应对中共政权的准军事同盟“亚洲小北约”正在形成的过程中。

据了解,亚洲小北约是一个准概念,是对“亚洲小规模类北大西洋公约组织”的简称,是指美国与韩国、日本、印度等亚洲国家以及澳大利亚签订的“以美国为主导的双边或多边军事同盟”。虽然目前还只是一个雏形,尚未形成正式的组织,但这个雏形已经具备了中共不敢忽视的威慑力。

(记者黎明综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论