别让砧板藏霉菌!平时这样清洗很重要(组图)

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

家中厨房的砧板是否有做好清洁消毒的工作?砧板长期使用后,产生的刮痕极易藏污纳垢,造成食安危机。

砧板哪种材质好?

木头、竹子、塑胶、强化玻璃、不绣钢等材质都可制成砧板,不同的材质各有优缺点。

许多家庭使用的木头、竹子等天然材质制成的砧板,重量重,使用时较不易滑动,适合切剁食材。缺点是材质本身有孔隙,不易刷洗干净,可能因此发黑、发霉,也容易留下刀痕而藏污纳垢,因此不适合用于熟食的切割。

塑胶砧板同样会有容易产生刮痕的问题。要留意的是,塑胶砧板和木制、竹制砧板一样,使用久了可能使砧板表层随着刀子切割而刮入食材。塑胶砧板也不适合用来处理热食,以免释出有毒成分。

强化玻璃、不绣钢等材质的砧板,表面光滑,硬度高不易留刮痕,使用后以清水冲洗就能清理干净,适合切割熟食。但缺点是切菜时会产生刺耳声,需要忍耐。

林口长庚临床毒物中心护理师谭敦慈认为,这些材质没有哪一种完全不适于使用,选择什么砧板是看个人的习惯。她选择砧板的条件是要好清洗、能耐高温以便放入洗碗机,因此只用玻璃和不绣钢的砧板。

塑胶砧板容易产生刮痕,不适合切熟食。(Shutterstock)

保养砧板 一定注意这些事

为了避免砧板表面或划痕里残留食物或液体,孳生霉菌和细菌,平时的清洁消毒都要做对。

清洗木头、竹子等天然材质的砧板时,要顺着纹路的方向由上而下刷洗整个表面。谭敦慈提醒,当使用这类有孔隙的砧板切割有蛋白质、血水的动物系食材后,不能直接用热水冲洗。她解释,蛋白质遇热会凝固,因此必须先以冷水冲洗,接着再用菜瓜布刷洗干净。

洗净后,只需自然风干即可。在晾干时有一重点,就是砧板两面要通风,不能一面靠墙。否则靠墙的那一面容易发霉、长霉菌

平时可定期以沸水、次氯酸水或酒精为砧板消毒。例如,用沸水冲洗木制和竹制砧板。但不能用浸泡的方式,以免损坏。

据台南市政府卫生局资讯,无论是木头、塑胶还是玻璃等材质的砧板,都建议每隔2至3天以食品级消毒剂喷洒表面,置放约3分钟后再刷洗,并自然风干。

平时,生食与熟食的砧板不能交叉使用,熟食专用的砧板在使用前,先喷洒75%的酒精消毒。

砧板容易藏污纳垢,要定期清洁。(shutterstock)

砧板霉斑去不掉 就该汰换了

砧板使用久了易有刀痕、刮痕,容易藏污纳垢,什么状况下该汰换?谭敦慈认为,这要靠自己来判断,如果觉得平时清洁、消毒的工作做足了,没有长霉菌,那么一样能使用。

如果砧板长了霉斑,才需要考虑淘汰。她指出,砧板长霉斑时可以先用1:1000的稀释漂白水浸泡、清洗。但这方法仅适合用于非木制和非竹制的砧板,例如塑胶砧板。如果泡完漂白水,能成功消去黑色霉斑,基本仍可以继续使用。

如果霉斑去不掉,一定要更换。因为霉菌会产生对人体肝、肾有害的毒素,具耐热性。药物食品检验局发行的《药物食品简讯》提到,一般的烹调条件,水煮、火炒、炊煮(温度100-210℃,时间60 分钟以内)都无法将这类毒素完全分解。

由于木头、竹子不能泡水,无法用稀释漂白水浸泡消毒,长霉斑后只能丢弃。因此,“平时对砧板的保养很重要”,谭敦慈说。◇

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论