网课生不得留美 社大学生无奈回国等待

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】本周一,移民执法部门宣布,若在美国际生全部选修网课,则必须离境。有在美国求学的台湾学生表示,学校还未给出相关应对措施,目前只好回国等待。

美国移民及海关执法局(ICE)的学生和交流访问者项目(SEVP)周一宣布,留美国际生秋季开学后不可百分之百上网课

对此,刚从华盛顿州一家社区大学毕业,已经被明尼苏达大学、宾州大学等东部学校录取的台湾留学生小瑜表示,原本计划在6月22日回到美国,着手办理转学手续,但各大院校的政策由于疫情朝令夕改,让她难以配合。

台湾留美学生 小瑜:“像是我原本要去的宾州大学,他上个月就说,学生可以自己决定要不要回去上课,有些系所是到校上课,有些是网课,结果这个月又突然改成似乎是全网课,但学校又没有确定。所以我们这种毕业转学生在选择学校时就非常头痛,因为要考量到每间学校之后的政策,你要不要留在美国?这间学校政策会不会再换?我们同时还要找地方住,所以最后还是决定先回台湾看状况。”

此外,留学生小瑜提到,疫情影响造成学校的行政运作速度缓慢,原本该在七月初收到的毕业所需文件,如今必须等到七月底才能拿到,加上额外事项,她担忧很可能拖延到出境时间,因此决定提前离境回台。

对此,律师建议,目前在境外的留学生,要尽快联系校方,了解学校秋季开学的情况。如果校方仍决定百分百网上授课,就要另作打算。

律师 张圣恩:“可能他现在就要去查问哪些学校有线下课程,尽快去申请多一个学校。起码第一,他要拿到过去2个学期的成绩单,证明课程已经拿到成绩。另外,了解学校方面开学时怎么安排,要是学校没办法给答复,现在的情况是先去找另一间学校,接着你要先拿到一个新的I-20,作为一个备案,避免原来的学校,没办法提供线下课程。”

按照常规,如果留学生离境美国超过5个月,学生身份恐失效。但律师指出,如果学生在境外按时上网课、完成了春季学期课程,同时与学校拿到成绩单和I-20,加上有效的学生签证,通常不会影响重新入境美国。

律师 张圣恩:“跟从前所谓的离境五个月,超过五个月就没效、就会影响他的签证,是不一样的。只要学校给他发一个新的I-20,证明他没有出现没有完成课业的情况,他应该可以再回来。”

新唐人记者王姿懿洛杉矶采访报导

相关文章
评论