不死心?英媒:华为提出面见英首相谈5G

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月13日讯】英国媒体披露,华为高层近日请求与英国首相约翰逊(Boris Johnson)会面,目的是寻求英政府推迟把华为设备从英国5G网络建设中剔除的计划,直到2025年英国大选之后。此前有消息指英国高级安全官员将于14日开会,决定华为在英国5G网络服务的去留,因此有舆论指华正在作“垂死挣扎”。

英国《星期日泰晤士报》7月12日报导称,华为的高管提出了请求,要与英国首相约翰逊会谈,试图劝说约翰逊延迟从英国5G电讯网络中移除华为设备的计划,一直推迟到2025年大选之后。作为回报,华为表示,将会保证维护该公司在英国的2G、3G和4G的设备。

英媒的报导分析称,华为是指望着2025年6月英国首相大选之后,新的政府或许会撤销有关分阶段剔除华为设备的决定。

此前,约翰逊的发言人曾对外表示,有关华为的最新消息预计将于7月22日之前发布。

彭博社则在此前的报导中爆料称,英国首相约翰逊的最高级安全官员将于下周二(7月14日)开会,对华为在英国5G网络服务的去留作出决定。届时,英国文化大臣道登(Oliver Dowden)将在议会发表一份有关华为的声明,宣布在2025年之前,从英国5G电讯网络移除华为制造的设备。

该报导引述知情人士透露,英国国家安全委员会将在一个秘闭房间、以高度机秘状态召开会议,会上将评估一份报告,参加会议的内阁大臣只能在开会几小时前事先阅览报告。而来自英国国家安全委员会的报告指,美国的新制裁措施,将迫使华为使用不获信任的技术,这意味着英国将无法控制使用华为设备的安全风险。

今年5月份,美国政府加强了对华为的制裁,限制那些使用美国技术的公司向华为供应芯片。随后,英国政府开始重新评估华为参加英国通讯网络建设的影响。文化大臣奥利弗•道登(Oliver Dowden)说,上个月他已下令进行紧急审核,英国可能有必要改变对华为的政策。

英国政府在今年1月曾经作出决定,允许英国网络在一定程度上使用华为5G技术,但该决定在英国国内一直存在很大的争议。

中共肺炎疫情在中国武汉爆发后,由于中共官方的严重隐瞒而导致这种致命性病毒迅速扩散至全球,英国也深受其害,英国首相约翰逊本人也被确诊感染了这种病毒,而且症状一度表现很严重。虽然约翰逊最终摆脱了中共肺炎的致命威胁,但相信他对中共极权体制可能给世界带来的危害有了更切身的体会。

7月2日约翰逊在回应媒体有关英国5G网络建设的提问时表示,他要在华为的决定上“谨慎行事”,因为他不希望看到国家关键的基础设施存在“被潜在敌对国家供应商控制”的风险。

外界分析,华为公司抢在英国的最高级安全官员开会前请求与约翰逊会面,就是试图在英国政府作出正式决定前,去说服约翰逊改变对华为的态度,属于临死前想要“抓住最后一根救命稻草”的挣扎。

(黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论