好色纵欲之人为何要避开修身养性者呢?(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

《礼记・礼运》中说:“饮食男女,人之大欲存焉。”所以儒家主张以礼制欲,节制饮食男女之欲是从古至今的圣贤,最需做足功夫的地方。

道家说,能戒掉口腹男女之欲,寿于天齐。贪念女色不仅能使人体丧失真气,还易使人减寿折福,学问粗鄙。修道人不断欲,则恶业缠身,无以登天。

传统的中国古人在戒色断欲方面,普遍较现代人自律。明朝的一位佛教居士龙遵著述的《食色绅言》中记录了诸多古人对待饮食色欲的看法与做法,勉人戒杀节欲。现选节欲之一二。

情欲之事,只有痛苦而没有欢乐,臭皮囊里装的是粪,积聚的是脓血。(pixabay)

修者戒色

晋朝长安高僧嵬,曾经遇到一个自称仙女下凡的女子前来寄宿,并说:“因为高僧有道德,是上天打发我来,表示劝勉奖励之意。”嵬和尚意志坚定,不为所动。说:“我的心已如死灰,不要用你的臭皮囊来试探我。”那女子于是凌云升空而去。临去时回头说:“海水可以生长,金刚底座可以倾倒,那个大和尚,心地坚贞不移。”

唐高宗时代温州著名高僧永嘉和尚说:“情欲之事,只有痛苦而没有欢乐,臭皮囊里装的是粪,积聚的是脓血。外面涂的香脂,里面只有剧臭污秽,不干净的东西往外流淌,是虫蛆居住的地方。应当远离它,像躲避心怀怨恨的盗贼那样。因此聪明人看它像毒蛇一样,宁肯接近毒蛇,不可亲近女色。”

元代著名道人上阳子说:“只有淫欲乃是众多恶业之首,修行的人,首先应该戒除。长春真人回答皇上,以淫欲为第一应当戒除的。《太微灵书》以淫欲为十败之首。学道修行没有别的,只要能够真真实实地断绝淫欲,其余都是很容易的事。”

上阳子还说:“世上之人认为断绝淫欲很难,这是很愚蠢的看法。初学修行的人,试一试在无人的地方,单独行动,单独睡眠,而且戒除饮酒,白天经常参看炼丹的经书,晚上保持清净的心境,眼前环境幽静,一切胡思乱想都不存在,稍稍有些外魔所设的障碍,更能坚定他的信念。”

宋代进士邵桂子曾对一僧人说:“修行的人如果淫欲之心不断绝,那么灵根不坚固,则精力稀薄,而元气的产生也一天天减少,以致逐渐枯竭,到最后死亡。”参禅的和尚回答:“如果不断绝淫欲而要学习参悟禅理,就好比要蒸砂做饭,虽千百劫数,也只能叫做熟砂,不能成为饭。然而,这件事必须在清心绝欲上下工夫。”

南宋进士汪昌寿对于欲念之心,能够强制它的萌动,但是不能持久。陆九渊曾说过:“只能从外部强制,而不能从内根究原因,那是涵养功夫不到家。如果人从心眼里明白怎样做才正当,何必强行控制。而且如果在这里说话,假使忽有一美女出现在眼前,老兄你一定没有喜爱女色的心思,如能经常保持这种心态,何必要强制自己。”陆九渊又说:“小心翼翼,虔诚敬奉上帝,上帝降临于你,你一心敬畏,哪有心思顾其它?”

贪色纵欲的人有污秽之气,一旦遇到修身养性的人,极有可能因为忤逆到对方的真气,而招来灾祸。(pixabay)

今人省鉴

古书中还说,贪色纵欲的人,身上有一股污秽之气,如果遇到修身养性的人,应该立刻回避,不要触犯忤逆他的真气,以免招来灾祸。佛经上说:“护净戒者断绝了色欲,他无论行走、站立、端坐、躺卧,以及经过的地方,都很吉祥。”

有道是逆水行舟,不进则退。现代社会的环境,特别是共产主义、进化论、无神论色彩背景下的个性解放、性解放把纵情声色包装成了一种时髦的潮流与文化,世人若想保持洁身自好,不仅需要节欲,还得从观念上认清它,否定它,回归传统,崇尚正统,才能匡正谬误,正本清源。修者则更应逆流而上,拘小节、守大志,出淤泥而不染。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论