澳大利亚宣布将为万名香港人提供庇护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月14日讯】澳洲政府日前宣布,将为大约1万名居住在澳大利亚的香港特区护照持有人,提供申请永久居留权的机会。这是澳大利亚回应中共强行通过“港版国安法”的举措之一。

澳大利亚代理移民部长艾伦•塔奇(Alan Tudge)周日(12日)接受澳大利亚广播公司电视采访时说,这意味着很多香港护照持有人,在他们目前护照过期时,可能寻求另外可去的地点,所以澳大利亚向他们提供额外的签证选项。

不过,他强调,这不是自动得到的,永久居留权申请人必须通过品格、国家安全等测试,然后就有渠道申请成为公民。

塔奇还表示,现在香港的民主派示威者,被中共任意逮捕的风险加大,因此,如果有人可以证明自己真正受到迫害,就可以申请人道主义庇护签证。目前,澳洲政府已接获137份申请。

此前,澳大利亚还宣布暂停与香港的《引渡协议》,因为“港版国安法”可能使香港抗争者面临中共的政治迫害。

另外,在“港版国安法”通过后,澳洲已经发布赴香港旅行警告,提醒澳洲人不要前往香港。7月9日,澳洲外交部再次升级警告,提醒已经在香港的澳洲人,他们可能会在无意中触犯港版国安法,并被送往中国大陆受审,因此请他们考虑自己的去留。

中共强行实施“港版国安法”在国际间引发强烈反弹。除澳大利亚外,英国政府决定给近300万持有英国国民海外护照(BNO)的港人,提供定居及入籍权等更多移民优惠。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)上周重申,将向持有BNO的港人提供申请成为英国公民的途径,并呼吁中共遵守国际法。

英国外交大臣蓝韬文(Dominic Raab)在接受ITV电视采访时也表示,这(移民)涉及到香港的人权和自由,是中方没有信守1984年的《中英联合声明》而导致的。

美国则在6月29日“港版国安法”正式通过的前一天,由国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布,自即日起,停止向香港出口防务设备以及军民两用的敏感技术。

美国商务部也在同一天(6月29日)宣布,暂时取消美国给予香港的特殊待遇,并评估是否永久取消这项待遇。同时,美国参众两院推出各自版本的《香港安全港议案》(Hong Kong Safe Harbor Act),允许部分香港居民以第二优先身份,在美国申请避难。

7月初,美国参众两院一致通过《香港自治法》,对威胁和损害香港自治的中共官员以及与他们有业务往来的银行和公司实施制裁。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论