夏天喝绿豆汤、红豆汤?另一碗汤更能降火养心

文/穆简

FacebookPrintFont Size繁体

夏天天气闷热、火气大,该喝绿豆汤还是红豆汤?一般人认为,绿豆汤能清热去火,应该喝绿豆汤吧?其实不然。

夏天该喝红豆汤还是绿豆汤?

夏天天气闷热、火气大,降火气该喝绿豆汤还是红豆汤?(健康1+1/大纪元)

降火气选择红豆汤还是绿豆汤,是有学问的。“在中医看来,火气分为外火和内火”,台北联合医院仁爱院区中医科主治医师周宗翰表示。外火会造成身体出现红、肿、热、痛等发炎症状,譬如口臭口苦、脸上冒痘、便秘等。倘若出现了这些症状,喝清热的绿豆汤最好。

而内火又称为“心火”,通常和情绪有关。夏天炎热的天气让人心情烦躁,会进一步引起脏腑功能失调,造成失眠多梦、反应慢、疲倦、水肿等症状。此时,就应该喝红豆汤养心

红豆是红色食物,红色入心脏。所以红豆有清心养血的功效。

而夏天也是养心的最佳时节。心包含人的精神,也包含心脏本身。中医师朱雅莉说,夏天吃红豆等红色食物养心,不仅令人情绪平和、精力充沛,也能让心脏更强壮,避免心血管疾病的发生。

红豆莲子百合汤 更能降火养心

红豆汤升级版——红豆莲子百合汤更能降火养心。(健康1+1/大纪元)

周宗翰特别指出,红豆如果搭配莲子、百合一起熬汤,效果会更好。莲子可以养心、去心火,百合则能清心安神。

食材:红豆50克、莲子30克、百合10克、银耳30克、枸杞5克、冰糖适量。

作法:

1. 红豆泡2小时;银耳用温水泡半小时,撕片。

2. 银耳入锅,加水煮沸,小火煮2.5小时。

3. 红豆加水煮沸,混合银耳汤,放入莲子,煮半小时。

4. 放入百合、枸杞再煮15分钟,加冰糖即可享用。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论