严管中概股? 川普政府拟废止美中审计协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月15日讯】美国国务院高级官员披露,川普(特朗普)政府拟废止一份美中交换审计文件协议。外界分析,美国政府此举意在强化对在美上市中资公司的财务审计管理,令中资企业无法再利用这份协议为其造假欺诈行为做掩护。

据路透社报导,一名美国国务院的高级官员周一披露,美国政府正计划废止2013年与中共审计机关签署的一份合作备忘录。这项协议的主要内容是建立一项查阅文件的流程,让美国负责监管上市公司的会计监督委员会(PCAOB),可以通过向中共稽核单位取阅中企会计资料的方式,来完成对在美上市的中资公司的相关审查。

然而,这份合作备忘录并不具有法律约束力,而美国PCAOB在实际需要调阅有关中企的审计资料时,屡屡被中共监管部门以“国家安全”为由拒绝,导致美方无法深入了解在美上市的中国企业的真实审计情况。

换句话说,就是在实际操作中,部分在美国交易所上市的中国企业的财报数据,并没有按规定接受美国政府的合理监管。

对此,美国主管经济事务的副国务卿克拉奇(Keith Krach)周一以电邮回复路透社称,中方的这种不透明性,促使华府尽快下决心退出2013年美中交换审计文件协议

“此举迫在眉睫,”克拉奇直言:“这关乎国家安全问题,我们不能让美国股东继续承担风险,让美国企业继续处于劣势,我们本是金融市场的黄金标准,不该让此卓越的地位受到侵害。”

美国证券交易委员会(SEC)主席克莱顿(Jay Clayton)今年稍早接受福克斯新闻采访时曾指出:“全世界除了中国,所有国家都允许 PCAOB对其在美国上市公司的审计结果进行检查,中国是唯一的例外。”

他说:“他们(中共政府)一直说这些商业行为是国家机密,就这一点我们反复提醒美国投资者保持谨慎。”

外界认为,美国政府此举旨在强化对中概股的监管。

按照双方当年的约定,任何一方欲终结这份协议,需要提前30天通知对方。

今年年初,在美上市的中国连锁咖啡品牌“瑞幸咖啡”在纳斯达克的股价创历史新高,公司市值飙至120亿美元,但却被浑水公司(Muddy Waters LLC)指其财报造假。最终瑞幸咖啡自己也承认,该公司2019年的销售额中,有3.1亿美元是伪造的。

据钜亨网统计,在过去的20年间,至少有700家中企以国家安全为由,拒绝向美方提交财报数据。

今年6月初,美国总统川普指示美国证券管理委员会(SEC)主席克雷顿(Jay Clayton)等官员,在60天内提出相应的政策建议,以保护美国投资人免受在美国上市的中资公司不遵循美国证券法规接受美国会计监督委员会审计带来的风险。

据公开的资讯,美国共和党主导的联邦参议院已于今年5月通过了《外国公司问责法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)。根据此法案,企业如果无法证明其不受外国政府控制,或连续三年未接受PCAOB的审查,将被禁止在美上市。该法案一旦正式生效,已经在美国上市的阿里巴巴、京东等中企都可能面临退市的危机。该法案还有待民主党主导的众议院通过并经总统签署才能生效。

资深投资专家、对冲基金经理凯尔·巴斯(Kyle Bass)对路透社表示:美中2013年签署的合作备忘录,对美国投资者的保护来说是一个巨大漏洞,该协议为中共的“系统性欺诈”提供了框架。

凯尔·巴斯说:“美国继续允许中国公司向美国投资者筹集数兆美元,却不需遵守基本的美国证券审计标准,这是不合理的。”

参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)则在回应路透社的声明中说:“除了终止合作备忘录,我们还必须解决中共对美国资本市场的剥削问题,这对美国经济和国家安全来说,是明显而持续的风险。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论