【禁闻】江西逾六百万人受灾 党媒称洪灾是“错觉”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月15日讯】在这次长江中下游地区的洪灾中,江西是受灾极为严重的省份之一,洪涝灾害已致607.7万人受灾,紧急转移51万人。有民众表示,有灾民无家可归。不过山东一个县级官媒却声称,今年洪灾严重是网络造成的“错觉”。

据官方统计,截至7月13号晚上9点,江西洪涝灾害已致607.7万人受灾,直接经济损失111.7亿人民币。南昌、景德镇、九江、上饶等10个设区市和赣江新区共99个县(市、区,含功能区),紧急转移51万人,需紧急生活救助19.3万人。

位于江西省的中国最大淡水湖鄱阳湖的水位已上涨至22.52米,超出警戒水位19.5米,为历史最高位,水域面积也达到了近十年最大。在拥有160万人口的鄱阳县,水位已高出堤顶1米多。全县险情环生,问桂道圩堤、昌洲乡中洲圩、双港镇圩堤等14座圩堤相继出现漫决,数十个村庄1.5万亩田地被淹,水稻基本绝收。

视频:“实时更新大暴雨,已经到家里来了,已经到家里来了。警报拉响,警报拉响。”

九江市形势严峻,市内四面环水的“孤岛”江洲镇疏散4,000多人,老弱病残逃难,留下18到65岁青壮年抗洪。

九江市虞家河乡山湖村 方先生:“我们这儿灾情不好。我们周边那个江洲,江洲我们昨天人全部移过来了,全部撤回九江这边来了。现在水位很高啊,如果再要下雨的话,那可能就全部都淹没了。财产是这样的,有的保空调。能提前带走的都已经拆了,家里面就是剩了点家俱不能带的东西,还是没带。”

有乡政府呼吁民众避险,鼓励就近投靠亲友。

视频:“水这两天预计将上涨至29.00米,防汛形势将非常严峻。为保证群众生命财产安全,请大家迅速整理各自财务搬家,投亲靠友。”

14号有推特网友发表视频称,很多人没有亲戚朋友的都逃到了附近的山上。并表示应向政府追责。

也有民众透露,有人无家可归。

九江浔阳区 匿名民众:“撤离怎么样啊?多了,没地方撤离,没地方撤离。围住了困住了,现在情况很紧急,非常严重,老百姓无家可归,现在没吃的,你能弄点来资助一下他们吗?那你帮我报导,一定要报导。好好报导一下,感谢你们,为老百姓做点事。”

仅管洪灾侵袭中国27省,多地水位已经超过了1998年长江洪灾,但是山东省日照市岚山区融媒体主持人姜腾最近却声称,这都是“错觉”。

主持人姜腾:“为什么建了这么多水坝,洪涝却越来越严重,这是因为网络变好了,互联网让洪灾信息源源不断传递到你手机里,造成了洪涝越发严重的错觉。”

网民们纷纷留言谴责,称“这是今年中国发生特大洪涝灾害以来,中共宣传部最不要脸的一次舆论宣传!”

安徽民众 孙先生:“她说是因为网络把洪涝灾害的情况给放大了,那这个洪峰到了29米多,难道网络可以放大吗?一个镇都要搬走了,那难道是网络给那个(搬走)?这网络又不是今年才有的,去年没有?前年没有?所以说这个纯粹就是在这里忽悠老百姓。”

安徽民众孙先生表示,今年的灾情还有一些诡异的地方。

孙先生:“这个微信朋友圈上面,微博上面,有大量的这个洪涝灾害中短视频率流露出来。但是这个主流媒体都没有这方面的新闻,或者说是一笔带过,这是一个。第二个呢,没有国家领导人,或者是重要的人物去慰问,或者是督阵,都没有。”

中国天气网7月14号消息,新一轮强降雨过程已经再次拉开帷幕,预计14到16号,西南地区东部、江汉、江淮等地再次陷入强降雨“车轮战”模式。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论