川普签行政令:全面终止香港特殊待遇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月15日讯】日前,美国总统川普(特朗普)签署“香港自治法”,要求中共为打压港人的行动承担责任。川普还签署了一项行政命令,终止香港的特殊待遇,加大制裁中港官员的力度。

7月14日下午5点,川普总统在白宫玫瑰园举行跟中共相关的主题演讲,他强调无论是来自中共的经济敲诈,还是席卷全球的中共病毒疫情,都要让中共负责。

川普说:“今天,我签署了一项法案和一项行政命令(名为“要求中国(共)对其压制香港人民的行动承担责任”,Hold China accountable for oppressive actions against people of Hong Kong)。

当天下午,川普签署的“香港自治法”,支持对北京强推的“港版国安法”进行制裁,该法案在国会无异议通过。

川普表示:“这一法案给我的行动当局提供了强有力的新工具,让那些参与扼杀香港自由的个人和实体承担责任”,“他们的自由被剥夺了,他们的权利被剥夺了,我认为香港也会随之消失,因为它将不再能够与自由市场竞争了。”

“我怀疑,会有很多人离开香港。”川普说,美国可能因为企业离开香港有更多的生意,但美国也失去了香港这个出色的竞争对手。

川普还在白宫记者会上宣布:“今天我还签署了一项行政命令,终止美国对香港的优惠待遇。”他说,香港现在将与中国大陆同等待遇,没有特权,没有特别的经济待遇,不会向香港出口敏感技术。

路透社之前分析,如果美国撤销香港特殊地位,香港将失去优惠的零关税,进而影响美国与香港之间5200亿港元的商品及服务贸易。

另外目前在香港营运的1300多家美企,可能会转移到其它亚洲城市。同时,美国可以限制特定企业到香港设点,也可能比照对待中共的方式,严查各种流入香港的资金。

北京于6月30日强行通过了断送香港“一国两制”的港版国安法,美国国会参议院港版国安法通过之前的6月25日,以全票通过“香港自治法”来反制北京对港人的威胁。

“香港自治法”的重点内容包括:美国国务卿要在法案通过后90天内,以及未来每年都要提交涉嫌破坏香港高度自治与人权的人员名单。

授权美国总统,可以通过冻结资产和拒发签证等措施,制裁涉案的中共官员或企业;针对与涉案者往来的外国金融机构,美国总统也可以制裁,包括禁止美国当地银行向该机构提供贷款、禁止美国公民投资该机构等等。

法案内容还提到,美国国务院和财政部将列出与上述个人和实体有业务往来的银行,并施加二级制裁。

长期以来,作为贸易和金融中心的香港在促进中国大陆进入全球金融体系方面发挥了特殊作用,但同时它也可能成为川普政府对中共加以打击的薄弱环节。

如今法案签署,接下来,不论是中共现任官员或前官员,只要涉及破坏香港的高度自治与人权,就可能被美方实施签证限制,而这些官员的家人也可能同样会被限制,可能无法入境美国,他们的海外资产也可能会受到影响。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:【重播】川普举行关于中国问题新闻发布会(同声翻译)

相关文章
评论