【有冇搞错】病毒改变世界 香港的三种未来

石山:《有冇搞错》(7月15日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】港版国安法实施以后,香港的疫情再次爆发。到现在,有很大部分的感染病例其实不知道感染源,不知道怎么感染的。当然,这是政府说的,是不是真的不知道?大家会相信吗?反正,如果在中国大陆,我不会相信的,但现在对香港这个系统,至少我们是半信半疑吧。因为这次疫情和北京疫情爆发时间,和国安法在香港落地的时间,都巧合到令人不敢相信。那么这些新来的病毒会是偶然的巧合吗?

袁国勇说了,未来一周是关键,如果这个星期采取这么多措施,还没有阻止继续传染的话,可能以后就更加麻烦了。香港人需要在未来很长时间内都在这个防疫措施内生活,戴口罩、不能出去吃饭、无法出国旅游、社交被限制等等。大家可能还真的要做好充分的心理准备。

因为过去一段时间,武汉肺炎病毒这个疫情,在全世界不是减轻了,而是加重了。

原本预计7月会下降,事实上却在猛烈增加。7月10日,世界卫生组织表示,过去6个星期全球的感染人数增加了一倍。也就是说,过去6周的感染人数超过了过去6个月的感染人数。疫情是在加速传播,而不像原本预测称的6月之后开始下降。

世界卫生组织紧急项目主任瑞安(Michael J. Ryan)10日表示,在目前情况下,消除病毒不太可能,新病毒可能会长期存在。

瑞安表示,如果感染人数上升可以被遏制住,全球则可能避免因第二波高峰而再次封城。言外之意,如果继续上升,全球会再次封城。

世卫总干事谭德塞却表示,来自世界各地的实例显示,尽管新冠病毒流行病仍旧很严峻,但仍可以被控制住。

他称意大利、西班牙、韩国等国的防疫行动为成功实例,强调集中精力做好社区参与、基本的检测、跟踪、隔离、治疗是打破传播链及压制病毒的关键。

此前一天,7月9日世卫才正式确认,中共肺炎(新冠病毒)可能通过拥挤、密封或通风情况恶劣环境下的空气进行传播。起初,世卫排除了这种可能性。而中国医学界早在2月初就公布病毒会通过空气传播。

感染人数最多的依旧是美国。7月10日当天,美国新增感染人数超过6.5万人,并连续几天创下纪录。特别是美国的乔治亚、爱荷华、蒙大拿、北卡、俄亥俄、犹他等州,每日报告的感染人数都创下纪录。

据霍普金斯大学统计,截至7月14日,美国有355万人感染病毒,其中近14万人死亡。美国是感染严重国家,占全球感染人数及死亡的四分之一。全球目前有1350万人感染新冠病毒。

昨天,川普在白宫讲话,宣布签署了《香港自治法案》,等于是对美国来说,香港一国两制彻底没有了,香港等同于中国大陆。未来贸易、人员往来、各种合作、科技输出等等,都和中国大陆一样了。川普讲话时说了一句话,他说,会有很多人离开香港。但他没有引申这句话,很多人离开香港,估计有不少会去美国,避难、申请庇护等等,还有很多用别的方法去美国吧。但美国是不是要考虑堵截那些蓝丝,或者是有大陆人利用这个机会去美国呢,我想他们会采取一些措施的。

这是另外的话题了。川普昨天的讲话特别强调,美国已经为4,500多万人做了中共病毒的检测,是世界上最多的。他的意思是,因为大规模检测,所以阳性的数字也就多,其它国家检测少,所以阳性数字少,当然如果不检测,就没有阳性数字了。

比如说中国,到底中国的情况如何?因为官方数字没有人相信,所以大家都在质疑,都在寻找各种蛛丝马迹。因为如果北京6月份只有几十个感染案例,现在已经连续快十天零确诊了,那为什么还要采取那么严厉的隔离和封城的措施呢?

7月7日,在海外中文论坛上,名为“医学先锋”的博主发文披露,北京市新增感染数“政治清零”之后,每天的感染数还在“几百、几百”的上升,多数都是无呼吸道症状的感染者。这是8天前的消息了,这位“医学先锋”,本人也是医学界的专业人士,他自己已经离开北京,躲去老家避瘟疫了。

他说,部分中共病毒感染者不发病,就是没有呼吸道症状,也就是所谓的无症感染者,但身体中的病毒会悄悄侵袭身体器官,主要是淋巴系统,结果是引起免疫力下降。这个就有些类似爱滋病了。大家可能还记得,这个中共病毒刚出来的早期,有研究人员说他的基因中有爱滋病的片段。我们不是专家,不敢乱说,但专家的意思就是,染毒之后,病人会有爱滋病的症状。攻击人体免疫系统,就是爱滋病的特征。另外,这位专家还说,也会出现心脑血管方面问题,血管内皮细胞受损容易引起血栓。

除此之外,这些人还会出现一些器官纤维化,这种纤维化是慢性的,伴随着病毒的清除而结束,但也不是绝对的,也有一些人会不停地发展。有一部分无症状感染者的病毒清除速度很慢,可能一、两个月都不清除。

据美国有线电视新闻网(CNN)7月11日引述美国病理学家表示,解剖中共肺炎死者的遗体,最引人注意的发现之一就是出现血栓症状,“几乎每个器官里都有血栓”。这似乎印证了“医学先锋”这位博主的发文。

另外博主还爆料说,中共病毒已经出现了很多种突变,引起的症状也是各有不同,对各种器官的作用也有不同。

现在病毒已经出现了分化现象,表现在病毒携带的基因片段和致病能力上。病毒演化在总体上沿袭了博主在4月份的预测,即不断朝向恶性突变走,传染性不减甚至增强,只是致病能力上表现不同。

他举例说,中国东北地区感染者,发病的肺炎和发热表现的比较少,血管系统问题的表现多了。他说,在东北地区现在有好多倒在路边的人,有老人也有年轻人。

博主“医学先锋”可能是中国医疗产业人士,能接触各地医疗系统和前线医生。今年1月以来,该博主不断爆料中国疫情信息,经常领先中共官方和专家多日。其事先透露的消息和中共肺炎病理描述,有些也陆续被外媒证实。

他在4月份透露,当时大陆每日新增感染就达到数千人,第二波疫情,4月份就疑似已经爆发,只是无症状者居多,中共官方继续隐瞒疫情。

最关键的,是这位博主说,这个病毒现在已经无法用一个统一的治疗指南来准确的描述症状,随着时间流逝,发病症状会更加扑朔迷离。

他说,“现在没啥好办法了”,“这次疫情让人类败得一塌糊涂”。

在香港,最近一段时间,因为国安法和选举这些问题,可能大家都比较少去关注疫情的问题了。直到最近几天重新爆发,各种措施再次收紧。未来会怎么样?我们还是大概总结一下吧。

我们把情况分成三类,最好,中等,和最差。

最好的情况,当然是人类短期内想出办法解决这个武汉肺炎病毒,比如发明了有效的疫苗,或者某种特效药。然后这个世界回到原来轨道,大家继续原来的生活。

但这种可能性可能是微乎其微了。

中等的情况,就是这个病毒不要再恶化了,不要再变异了,起码不要再变异出各种更毒、更容易传染的变种。人类通过现有的办法,比如隔离、大规模检疫、减少社交群聚、戴口罩、常洗手、封关封城等等措施,来应付病毒,坚持到直到找到更好的办法。

最差的情况,是这个病毒继续各种变异,而且越来越毒。如果这样的话,人类一定会改变生活方式,比如减少各地来往,减少各种交叉接触、封国、阻止外国人外地人进入、经济上也各行其是,整个全球化于是根本逆转。

最大可能性,看来是中等情况。有专家预测,这种情况最少要持续3到5年。3到5年,在现在这个世界上,已经改变很多事情了。不光是经济格局,也包括世界政治格局,各国内部政治的规则,全球化的经济格局,各种产业此起彼伏等等,它决定了很多产业走下坡路,很多新兴产业会出现。

但这种中等情况,对香港绝对不是好事情。因为香港不是一个独立生产消费体系,香港要依靠外部世界,是一个贸易服务和资本服务为主的经济。即使不考虑政治因素,香港经济在未来几年也会遇到极大的挑战。

对中国也不是好事,因为过去30年中国经济成长,主要得益于全球化,一旦疫情导致全球化退潮,各自封关闭锁,对中国绝对有害。所以刘鹤说中国经济要强化“内循环”,就是靠自己来发展。但我说实话,中国的体制,不是一个可以内循环的体制,内耗大,效益低,运行成本过大,一旦失去“外贸加货币汇率控制”这样一个盈利模式,一旦封闭起来,会很快出现各种混乱,很可能导致系统崩溃。

这个说的很学术,其实就是共产党崩溃,整个专制体制崩溃。如果那样,对香港反而是好事。所以,香港实际上是在和中共斗长命,看谁活得更久,所以港人一定要,也必须要坚持下去。

这个病毒可能已经永久改变了人类的发展轨迹,也许过5年10年,大家才能意识到有多么严重。其实,纵观人类历史,大灾难往往构成了历史变局的转捩点,水旱灾、大瘟疫,都是这样。这次,可能就是这种大转捩点。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论