驻美代表高硕泰大使向侨界辞行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】各位旅美侨胞乡亲朋友们,大家好!

我是中华民国(台湾)驻美代表高硕泰,4年来在华府的任务近日即将届满,临别依依,谨借此向大家辞行。本人参加台湾的外交工作超过40年,其中近半时间有幸参与对美关系且4度驻美,感谢侨胞乡亲朋友的多方协助、鼓励与支持,这份情谊将永志难忘。

本人承蒙蔡英文总统指派,自2016年6月担任驻美代表至今,在政府的睿智领导下及台湾本身彰显的自由、民主、法治、人权、多元公民社会价值,台美关系可谓提升至历来最佳状态且稳健增进,于各领域及各层面均获致重要互惠互利成果,充分展现台美强劲互信与恒久伙伴关系。2016年12月,候任总统川普与蔡总统通话,允为自1979年以来双方元首级直接互动之首例。蔡总统4年来分别出访拉美及太平洋友邦期间,曾6度过境美国,途经8座城市,均获美方高规格礼遇,进行高层通话,会晤当地政要,参观科技文教设施,与侨界亲切欢聚,美方并逐次放宽过境限制,可说不亚于正式访问。美方高层包括副总统彭斯(Mike Pence)、国务卿庞培欧(Mike Pompeo)、商务部长Wilbur Ross、卫生部长Alex Azar、前国安顾问John Bolton、现任国安顾问Robert O’Brien、国务院发言人等总共发表近百次正面言论、专文或推文,公开肯定台美关系,均为历年罕见。此外,台湾在2017年11月1日加入美国“全球入境计划”(Global Entry),继2013年免签证安排后,更便利台湾民众经商旅游,有助于双方民间进一步密切交流。

此外,各位乡亲也见证了美国国会参、众两院4年来提出及通过的友台法案累计约达40项,包括《台湾旅行法》、《国防授权法》、《亚洲再保证倡议法》及《台北法》等,均由川普总统亲自签署成为美国的法律。联邦众议院议长Nancy Pelosi(D-CA)及数十位跨党派国会领袖于2019年4月也亲自出席在国会山庄举办的纪念《台湾关系法》立法40周年酒会,重申对台湾的坚定支持。2019年12月联邦众议院发起支持台美洽签“双边贸易协定”(BTA)及2020年5月支持台湾参与“世界卫生大会”(WHA)2封联名函,更分别获得跨党派160位及200位以上的众议员连署,创历年新高。另为协助美国对抗新型冠状病毒(COVID-19)疫情,台湾自本年4月起陆续捐赠联邦政府及各州、市等地方政府超过1,000万片医疗用口罩,具体展现“台湾能够帮忙,台湾正在帮忙”的人道无私精神,彰显双方坚实的互助互谅伙伴关系。

同样弥足珍贵的经验,就是过去4年来本人有幸8度在美国职棒大联盟主场登板开球,推动台湾软实力,感谢侨胞乡亲朋友踊跃到场加油打气,展现台美人团结凝聚力量,让美国主流各界目睹台美人热心融合、回馈社区的能量。诚如蔡总统一再强调,每位侨胞都是“台湾迈向世界、世界拥抱台湾”的桥梁、推手及重要资产,也因为我们共同拥有“那屏山,那条溪水,永远抱着咱的梦”的浓浓故乡情怀。

新任驻美代表萧美琴大使具有纽约哥伦比亚大学的优异学位,担任立法委员期间尤其累积丰富的外交及国防事务素养,并积极推动国会外交,在美国享有丰沛的人脉,相信在台美既有的坚实基础上,将可持续为台美关系加分。本人也期盼所有侨胞乡亲朋友继续作为萧大使及驻美各处团队的后盾,齐力合作,为台美关系再创新猷。

最后再度感谢侨胞乡亲朋友多年来的照拂与情谊,敬祝保重健康,万事如意!

高硕泰 于美国华府

(责任编辑:李红)

相关文章
评论