川普叫停“福布莱特”计划 禁用美资反美挺华

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月17日讯】美国政府决定终止“福布莱特”计划在中国(中共)的交流项目,旨在结束参与者获得奖学金、却反过来兜售中共观点、损害美国的现象。

“福布莱特”计划(Fulbright Program,亦译“富布赖特”计划),是一项由美国政府资助的国际教育交流计划,旨在增进美国和世界其它国家之间的相互了解。它于1946年设立,是世界上声誉最高的国际教育交流计划之一,目前在160多个国家和地区运作,参与的学者、教育者、专业人士等已将近36万人,包括一些众多领域的顶尖人物。

中国是该计划的参与国之一。然而,这项由美国纳税人补贴、美国国务院管理的项目,近年来却被广泛利用来为中共服务,反过来还破坏美国。

7月14日,川普总统针对中共镇压香港的问题发布行政令,誓言“⋯⋯采取措施终止‘福布莱特’关于中国和香港的交流计划,该计划涉及往来中国或香港的参与者的未来交流”。

美国保守派新闻刊物《国家脉搏》(The National Pulse)7月15日独家披露了一些细节,揭露了一些“福布莱特”学者是怎样利用美国纳税人的钱来反对美国的。

根据该报导所列举的事实,至少有两名该项奖学金获得者在中国完成学业后,成为了中共的“走狗”——国营宣传机构的撰稿人,并将北京的论点带到了美国课堂。

其一是加州州立大学旧金山分校(California State University San Francisco)政治学教授兼亚洲研究室主任詹姆斯•雷(James Rae)。他曾在2012年宣称,他反对“对抗中国的崛起”。他还将中国描绘成是美国“剥削”的受害者。

在香港问题上,他也与美国唱反调,帮助宣传中共的立场,声称“争议中国的主权是不可能的;中国政治机构的领土完整性是不可侵犯的”,并反对世界舆论指责香港问题是一场人道主义危机。

这名美国教授还在其他一系列问题上替中共发声,同时反过来谴责美国。他曾两次获得“福布莱特”奖学金在北京的交流项目,一次是在外交学院,一次是在北京外国语大学。

另一名深受中共渗透的“福布莱特”奖学金获得者是密苏里州立大学(Missouri State University)政治学教授丹尼斯•希基(Dennis Hickey)。他为由中国政府运营的《中国日报》(China Daily)撰写专栏文章,抨击香港抗议者和美国政客将中国视为“威胁”,并主张美国在经济上“应该以中国为榜样”,发动“一场新的反贫困战争”。

更令人惊讶的是,他还在一篇专栏文章中写道,“中国对全球卫生的贡献相当大”,并称赞中国在世界卫生组织(WHO)等国际组织中的行为。尽管中共因掩盖中共病毒爆发而造成了该病全球大流行,但希基仍然称赞中国的医疗保健体系“确实出色,值得研究”。

希基曾与2008年前往北京,成为外交学院的“福布莱特”计划交流学者。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论