龙马引入仙洞 洞府半月人间六十年

神仙故事 作者:仲翁整理

FacebookPrintFont Size繁体

唐朝时,有个岐阳人许栖岩,为了考进士,住在昊天观中读书备考。每天早晚,必定恭敬地看着观内神仙肖像,恭敬叩拜,祈愿长生之福。他心中还有个愿望,想前往四川一趟。因为当时韦皋节度剑南,镇守西川,热情邀请款待宾客,有许多仰慕他义气的人,都到四川游览。许栖岩也受到当时风气的影响想要前往一游。

想去就要有匹马才能成行,可是他口袋里的钱不怎么充足。他先上西市走一趟,看看能不能遇到什么好机会。在市场里,他看见了一个番人牵着一匹马,那马长得瘦小单薄,价钱便宜,许栖岩就买下了那匹马,拉了回来。

许栖岩在长途跋涉前往四川之前,每天都给马儿增加草料,但是它身上却不长肉,甚至更少了。许栖岩怀疑它到达不了四川,就去给它占卜了一卦。得到乾卦九五,是个上卦,算卦的老道说:“卦上写的是飞龙在天,利见大人。这马是匹龙马,应该好好地珍惜它。”

一走上四川的栈道,马就惊了。惊慌中,许栖岩同马一起掉到了山崖下。瞬间天旋地转之后,许栖岩掉在陈年堆积的树叶上,幸而没有受伤。但是,他仰视不见峰顶,四顾也找不到出路,一时完全失去了主意。看到那匹瘦马还在他身旁,许栖岩就解下了马鞍和辔头,让马随意走。他在枯干的落叶堆中得到一个栗子,像拳头那样大,吃下后,竟也不饿了。

有仙缘入仙府 (pixabay)

许栖岩在崖下走,试着寻找出路。忽然他发现了一个洞穴,好像发现了一线生机。他进洞往前走,发现洞里非常深邃,就像地下隧道不知通往何处,道路并不平坦,有时下,有时上。他又上又下大约走了十多里,忽然出了洞到了平川边,这里花草树木奇异又茂盛,池沼水清如镜。

这时他看见了一个道士卧在水边石头上,一旁有两个玉女随侍。落下山崖之后,他没有遇到其他人,这时许栖岩欣喜自己有救了。他上前求见,询问两个玉女,道士是谁,玉女说是太乙真君。许栖岩就把自己所遭遇的事告诉了玉女,玉女怜悯他,把他的情况告诉了太乙真君。

太乙真君见了许栖岩,问他说:“你在人世间,也很喜好道术吗?”许栖岩回答说:“不敢说喜好,读一读《庄子》、《老子》和《黄庭经》罢了。”

太乙真君又问说:“在三书中,你对哪几句有心得呢?”许栖岩回答说:“《老子》说,其精甚真;《庄子》说,呼吸用脚跟;《黄庭经》说,服气养精神延年长生。”

太乙真君笑着说:“你离道很近了,可以教。”

太乙真君命许栖岩坐下,然后用小杯斟酒给他喝,一边说:“这是石髓,嵇康没有机缘得到,你却得到了。”接着邀请许栖岩进了另外的房屋,里面还有一个道士,是颖阳尊师。他给太乙真君排列算筹,进行推算,说今天晚上应当向东游览十万里。许栖岩仔细地端详颖阳尊师,竟然是给马卜卦的道士,心想,他可能早知道我有这一遭遇啊。

这天晚上,许栖岩和颖阳尊师跟随太乙真君,登上了东海西龙山的石桥,前去参加众真君的集会。座内仙客中有东黄君,见了许栖岩高兴地说:“许长史的孙子,有仙相啊!”

天亮时,他又跟随太乙真君回到太白洞中。在太白洞中住了半个月,许栖岩不觉想家要求回去。

太乙真君说:“你喝了石髓已经可以长寿千年,不要泄漏,不要荒淫,可以再来到这里相见。”

然后用许栖岩骑来的那匹马送他。临出发时,太乙真君说:“这匹马是我洞中的龙,因为发怒损伤了庄稼,所以贬谪它负重。你有仙骨,所以能遇到它。不然的话,这太白洞府,瑶华上宫,你凭什么来到这里呢?回到人间以后,把它放到渭水边上,随它去,不要再留它。”

二玉女说:“龙子回来时,把虢县田婆的针捎回一些来。”

许栖岩向他们告别后,骑上龙马,一顿饭功夫便到了虢县老家,可是故居已经没有了。打听乡里的人,知道从自己离开后,已经过去六十年了。他找到了田婆问问,田婆说:“太乙家的紫霄姐妹,经常捎信买针。”于是,许栖岩拿一些针,拴在马鞍上,把马放到渭水边上,马变成了龙,飞走了。

许栖岩年幼时在村里曾见过田婆,到现在乡里人只有田婆一人容貌身形和原来一样,大概也是仙人。许栖岩在唐宣宗大中末年,又到太白山去归隐了。

资料来源:《传奇》

-点阅【神仙故事】系列-

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论