苹果:向最牛供应商三星低头认罚9.5亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月17日讯】众所周知,苹果三星之间的爱恨纠葛几天几夜都说不完。他们既因持续七年的专利纠纷案对簿公堂,又在屏幕方面一直不断合作。没办法,大公司就是这样彼此看不惯,但又相互依赖。

在二者互相对决又合作的多年中,双方一般来说都保持一个平等地位。甚至从某个角度看,苹果要更强硬一些——毕竟他是传说中的“甲方”。而三星,只是一个颇为重要的供应商——也就是“乙方”。但没想到的是,如今三星却变身为最牛供应商,苹果都得低头!

据了解,苹果为了保证屏幕的显示效果,iPhone所使用的OLED屏幕基本上都是从三星采购。业内一直有传闻,三星把最好的顶级屏幕给了苹果和自家旗舰机型。从这个角度看,三星在苹果的金钱攻势下也得拿出自己的“珍藏”。而且因为iPhone一向出货量比较高,所以苹果向三星采购的屏幕数量巨大。

不过,三星为了规避风险,和苹果签订了涉及最低采购量的保底协议。这样的好处,就是苹果能享受较低的单位价格。但让苹果没想到的是,自己却“翻了船”。由于突如其来的疫情,导致iPhone销量下滑。据分析师预计,二季度iPhone出货量将骤降25%–30%。

在销量大幅下滑的背景下,苹果向三星采购的OLED屏幕未达到此前约定的最低采购量。无奈之下,苹果只能向三星低头,支付了9.5亿美元的罚款!更让苹果无奈的是,这笔罚款对三星来说可是雪中送炭。

据悉,苹果支付的这笔费用很可能帮助三星显示业务从经营亏损转变为经营盈利。就在7月13日的第二季度业绩展望中,三星表示其Display的营收展望将同比下降7%,但经营利润展望上升23%,远远超出分析师预期。看来,苹果这次是赔了夫人又折兵,三星却得了一笔“横财”。

苹果遭遇的劫难,还远不止于此。其他劫难,也在纷至沓来。比如历时三年的“降速门”,近日也终于尘埃落定。根据和解方案,苹果需向集体起诉的消费者支付每部iPhone 25美元赔偿金,总支出约为3.1-5亿美元。

但要注意的是,苹果只会向美国用户赔偿,这对其他国家和地区的用户实在是不够友好。苹果既赔了一大笔钱,还引得更多消费者不满并大呼不公平,成为人们眼中的“大恶人”。

此外,由于美国的严峻疫情,苹果已经在美国重新关闭了77家线下门店,而且苹果已经通知员工,年底前全面重返办公室是不可能的。为此,苹果敦促零售员工远程办公,并在线为顾客提供服务。关闭线下门店、远程办公并提供服务,显然会对苹果的销量造成一定影响。因为苹果线下门店带来的体验,是被消费者所重视的,也是苹果保证销量的重要前提。

屋漏偏逢连夜雨,苹果iOS系统也出了大问题。Apple Music因频繁活跃在后台,导致较为严重的耗电问题。目前,这一问题涉及多个iOS版本。苹果虽然已经确认这一问题的存在,却束手无策,只是表示目前唯一的解决方法是恢复出厂设置。

看来,如今苹果的内忧外患接踵而至。劫难不断的苹果,由此遭遇了自己的至暗时刻。很多问题如果处理不好,将会间接或直接影响苹果的营收,甚至会让消费者对其品牌印象大打折扣。

面对这些劫难,苹果都没有很好的解决办法,似乎把希望放在iPhone 12身上,希望借助这一即将发布的系列机型将阴霾一扫而空。但让苹果赶上5G热潮的iPhone 12,或许并不是苹果的救命稻草。虽然iPhone 12的价格不会提高,但不附带耳机和充电器的消息已经让其饱受诟病。

同时,据近日曝光的消息,iPhone 12、12 Pro和12 Pro Max分别内置2227mAh、2775mAh及3687mAh电池容量,远远低于上一代同类机型3110mAh、3046mAh和3969mAh的电池容量。据业内人士表示,在电池缩水且没有高速快充技术的情况下,5G网路、120Hz高刷新屏等将会让iPhone的续航十分吃紧。

这样看来,iPhone 12本身的软肋还是有不少的。如果iPhone 12不能有突出的产品力,就不能刺激消费者的购买欲。作为苹果营收、利润的中坚力量,倘若iPhone 12失利的话,将对苹果带来巨大冲击。由此,苹果的未来也会被蒙上一层阴影。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论