最高法院暂禁佛州前重罪犯投票 或左右摇摆州选情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月17日讯】常年作为摇摆州,佛罗里达州将是2020年美国总统大选的必争之地,其前重刑犯投票权之争对今年秋天的选举可能是至关重要的。16日(周四),最高法院分庭维持了上诉法院的决定,即暂时禁止成千上万的佛州前重罪犯投票,在下个月该州的初选中,他们不太可能被允许投票。

据《今日美国》(USA Today)报道,该州大约有775,000名重罪犯已结束刑期,其中有大约85,000名进行了登记投票,此案可谓举足轻重。

在2018年,佛罗里达州选民通过了一项宪法修正案——修正案4,允许前重罪犯在选举中投票,该修正案获得了64%的支持。

随后州议会通过,共和党州长罗恩•德桑蒂斯(Ron DeSantis)签署了一项法律,如要投票,前重罪犯必须首先支付所有欠款、罚款和赔偿。无力支付意味着判决尚未完成,因此,不应恢复投票权

今年5月,美国地方法院法官罗伯特•欣克尔(Robert Hinkle)推翻了共和党制定的法律,称其法律已被广泛谴责为一种“人头税”,前重罪犯重新获得投票权。

代表佛州的律师对欣克尔的裁决提出上诉,美国第十一巡回上诉法院阻止了下级法院的裁决。该案的原告遂向最高法院提出紧急要求,希望欣克尔的裁决生效,以使受影响的人们可以参加该州的初选。周四,最高法院拒绝了。

就周四的裁决,最高法院没有提供任何解释,按照惯例,也无需作出解释。然而,索尼亚•索托马约尔(Sonia Sotomayor)大法官、露丝•巴德•金斯伯格(Ruth Bader Ginsberg)和埃琳娜•卡根(Elena Kagan)法官却提出异议。他们表示,高等法院的命令阻止了成千上万符合条件的选民参加佛州的初选,仅仅因为他们是穷人。

佛州官员曾表示,如果恢复地方法院的错误裁决,将对所有佛罗里达人造成不可弥补的伤害,使成千上万的不合格选民能够参加即将举行的选举,而其中一次选举只有一个月之遥。

最高法院可能会对此案拥有最终决定权,但周四的裁决使受影响的人们参加11月总统大选的可能性变得很小。

此案的听证会计划于8月18日(州初选日)举行,佛州初选的登记投票截止日期为7月20日,11月总统选举的登记截止日期为10月5日。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论