长江2号洪水猛灌三峡大坝 4天后抵达武汉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月18日讯】中国长江流域一带洪涝灾情依然严重。继1号洪峰过去后,该区域多地仍然持续强降雨。至本周五(17日),今年的第2号洪水已在长江上游形成。现洪水正猛灌三峡大坝,入库水流量一度高达每秒近6万立方米,多地已将防汛“应急响应”提升至一级。2号洪峰预计最快4天可到达武汉市。

中国长江流域近期暴雨不断,导致27个省市发生洪灾,约4千万人受灾。中国水利部长江水利委员会水文局17日上午宣布,受强降雨影响,长江上游及三峡区间来水明显增加。至17日上午10点,三峡水库入库流量已涨至每秒5万立方米。根据《全国主要河流洪水编号规定》,已达到洪水编号标准,因此发布“长江2020年第2号洪水”通报。

据水利部发布的讯息,至17日晚间8时许,洪水以每秒5万9000立方米的流量涌入三峡大坝,超越了第1号洪水时的流量。“长江水文网”的数据则显示,至18日当地测出的入库水流量,一度高达每秒5万9800立方米。

目前长江中上游各个水情监测站,均测出超过警戒水位的大洪水。为此,多个地区已将防汛“应急响应”提升为一级。

当地时间7月18日,中国中央气象台持续对长江流域发布暴雨预警、山洪灾害气象预警、地质灾害气象风险预警。据天气预报,四川、重庆、湖北、湖南均会发生强降雨而且将延续3天,此外甘肃、云南、华北、山东、贵州等地,也将出现大暴雨。

而据陆媒《长江日报》报导,长江第2号洪水目前正在通过三峡大坝,当地水位快速上涨,预估最快4天可抵达湖北省武汉市。长江水文局已经紧急对长江中下游发布了洪水预警,包括洞庭湖区、鄱阳湖区、水阳江区等地区在内。

湖北省武汉市汉口水情监测站则发布讯息称,该地区至今持续出现28米以上的水位,连续第12天超过警戒水位,长江在当地已成为悬河,随时可能发生重大险情。

另据《湖北日报》报导,受长江高水位、降雨和上游来水影响,17日晚间8点,南京市水阳江水碧桥站水位13.35米,超警戒2.85米;石臼湖蛇山站水位12.86米,超警戒2.46米,而且预计今后水阳江、石臼湖的高水位将维持较长时间。江苏南京市防指已决定,启动水阳江、石臼湖区域防汛一级应急响应。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论