【役情最前线】美拟禁党员入境获赞 “退党”上热搜榜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月18日讯】美拟禁党员入境,民众关注退党大潮,中共官媒称比断交还严重;中共国家队撑牛市闹剧结束,7月16日大陆股市三大指数跌跌不休;在港多家外媒、三成美企部署撤离;芯片制造巨头企业台积电16日宣布断供华为;中科院近百科学家集体辞职,惊动高层;印度连打港台西藏牌抗共。

启德地盘发现战时炸弹 居民疏散

7月16日下午,香港九龙启德沐元街一个地盘内发现一个二战时期的炸弹。炸弹埋在地面下10米深的泥土内,长约1米,重约100磅。涉事地盘200米范围内,逾2300民众被紧急疏散。

爆炸品处理课马伟德高级警司表示,该炸弹严重损毁,处于危险及不稳定状态。

至17日凌晨4时、5时,进行两次引爆后,处理完毕。之后现场附近的居民返回住所,交通恢复正常。

民众大赞禁党员入境美国 官媒称比断交还严重

战时的炸弹被解除了危险。但中共扔下的“港版国安法”重磅炸弹还在世界各个层面持续震荡。

7月15日《纽约时报》报导,美国政府考虑全面禁止中国共产党党员及其家人前往美国,已经在美国的要驱逐出境。美国内部估算,将影响到的中国人高达2.7亿人。

目前、这项计划尚在讨论阶段,白宫国家安全委员会及国务院发言人均不予评论。

爆炸性消息引发中共当局恐慌。中共官媒环球网发文回应称,如果禁令是真的,这比中美断交还要严重。文章强调中共当局要做最坏打算。

另一方面,消息也引起中国人震撼。“退党”成热搜词,“Google趋势”显示,到16日晚8时热度已经升至100的满分,而且搜索的绝大部分来自中国大陆。

有中国网友说:“如此大快人心的事,定要奔走相告。中国老百姓没有一个不欢迎的。我感动得哭了。”

还有网友说:“这才叫精准打击,乐意见证川普版的‘清党’运动,这才是真正脱钩。”

香港实业家袁弓夷表示,近来正在向美国政界推动“天灭中共运动”,“建议美国立法将中共定性为反人类犯罪集团,同时推倒中共的网络防火墙,让老百姓知道,原来共产党是非法的。老百姓退党后,共产党这个机器也就走不动了。”

在香港的连登讨论区上,不少网友对法轮功学员的口号“天灭中共 退党保平安”展开讨论。

值得一提的是,中共6月30日声称,最新统计显示,党员人数为9191.4万。对此,有网民说,真是天意啊,因为9191.4的谐音是“就要就要死”,老天真要消灭中共了。

其实,《大纪元时报》早在15年前的2005年1月就发出《郑重声明》,指出退出中共的党、团、队组织不单是表面上不认同共产党,其深层的真实意义是退出党团队组织,就是抹去邪恶的印记,生命就会得到神佛的眷顾,从而免于共产党带来的天灾人祸,生命会有美好的未来。

在中共病毒爆发后,《大纪元时报》再次发表《病毒针对共产党而来》的特稿文章,再次提醒人们病毒是冲着中共以及中共的“同路人”而来,指出“跟党走”的危险性。目前新一轮疫情有大爆发的迹象,希望民众珍惜生命,退出中共组织。

无惧国安阴霾 香港法轮功坚持讲真相获赞

在中共国安法的阴霾下,外界关注香港法轮功学员的处境。有亲共组织向警署投诉,也有暴徒损坏“天灭中共”的横幅。但法轮功学员仍然顶着压力坚持讲真相。

“天灭中共”、“停止迫害法轮功”、“法轮大法好”等横幅,竖立在香港街头。法轮功学员长年在景点、闹市中心向民众讲真相,揭露中共的邪恶,派发介绍法轮功真相的单张,已经成为香港独特的一道风景线。

香港法轮功学员洪先生说:“有时候你说不害怕都是假的,但害怕都要做,因为我们的使命是救度众生,所以我们就坚定下来。”

参加立法会泛民初选的民协区议员何启明团队,15日在法轮功真相点旁,举行谢票活动。对于法轮功学员坚持反迫害21周年,他们表示要向法轮功学习。

何启明说:“最重要给香港人的启示就是,大家不要害怕这个极权,你看看法轮功,坚持了21年,仍然没有问题,所以我们都应该向法轮功学习,就是要继续坚持去反抗暴政,反抗极权。”

香港民协区议员利瀚庭:“我们看到在这后面的法轮功街站依然在屹立,我们香港人正是要以此为榜样,一直长期抗争,无畏无惧。”

新疆出现疫情 香港确诊人数再创新高

下面关注一下最新的疫情消息。

近日,新疆维吾尔自治区卫健委通报称,发现中共病毒确诊病例,由16日至17日中午12时,新疆新增5人确诊新型肺炎,另有8人属无症状感染者,全部为乌鲁木齐市病例。

至今新疆有6宗确诊病例,11宗无症状感染者,135人接受医学观察。

香港7月16日通报67宗新增确诊个案,再次创下单日新高纪录,其中本土病例63宗,有35例传染源头不明。

17日再新增58宗新确诊个案,当中50宗属本土个案,源头未明个案有18宗。卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,未能判断疫情是否到顶,不排除可能爆发得更“犀利”。

国家队撑市结束 大陆股、港股哀鸿遍野

另一方面有迹象表明,国家队撑牛市告一段落,7月16日大陆股市三大指数跌跌不休,哀鸿遍野,标竿股的股王茅台急挫8%,带动沪指跌4.5%,跌破3300点,创业板指大跌6%,深成指跌5.37%。

港股跟随内地股市跌势,大跌510点,失守二万五大关。

分析指,从7月初开始的国家队撑的牛市的闹剧基本结束,疫情下,股市将转入熊市。

在港外企考虑撤离香港 开始新部署

另一方面,“港版国安法”开始引发外国企业及外媒重新考虑在港的定位。

德意志银行亚洲区的新任首席执行官把办公室从香港迁往新加坡。德银发言人表示,公司仍然致力于亚太地区维持双枢纽结构(dual-hub structure)。

近期,新加坡成撤离香港的金融机关的人气候选地,新加坡金融管理局局长孟文能表示,询问前往新加坡的企业数量有所增加。这反映外资对“港版国安法”的忧虑。

香港的美国商会(AmCham)调查显示,有48%的会员认为“港版国安法”对生意带来负面影响,而三分之一的公司长远而言希望能将资产或业务撤离香港。

在港的媒体方面,《纽约时报》7月15日发给员工的内部电邮表示,部分香港员工获取工作许可时遇障碍,情况非常罕见,担心“港版国安法”对媒体带来诸多不确定性,决定开始分散编辑人员。目前已决定明年将香港办公室的电子新闻业务,搬到韩国首尔,并带走三分之一的员工。

《华尔街日报》及《华盛顿邮报》也正考虑重新编配人手到其它分社。《华尔街日报》母公司道琼斯(Dow Jones)说,正在评估香港状况,但强调会坚持报导区内新闻。《华盛顿邮报》则说,正密切留意最新情况,但不会减少现有前线驻港人手。

美国有线新闻(CNN)及《金融时报》表示暂时没有撤离香港的计划,但会密切观察香港新闻自由的情况。路透及彭博到目前为止还没有回应。

外国记者协会主席施奈德(Jodi Schneider)称,担心外媒记者的签证会受“港版国安法”影响,要求港府保证记者采访不受新法影响,林郑月娥则回应指,要外国记者会和所有记者保证不会“犯法”,她才会作出相关保证。

美国强硬派点名制裁林郑

林郑月娥作为国安法坚定的支持者,路透社报导说,美国强硬派点名要制裁林郑月娥,但目前制裁名单尚未最后定案。

彭博社7月15日报导称,白宫正在拟定的中港官员制裁名单中,除了林郑月娥,警务处长邓炳强、主管港澳事务的国务院副总理韩正都榜上有名。

林郑17日在接受电视访问时称,在美无资产,也不向往到美国,美方若不给签证就不会去。

有网友说,林郑的丈夫、儿子皆为英国籍,2名儿子分别在爱尔兰都柏林大学和美国哈佛大学攻读学位。即使制裁不到她本人,家人的英国国籍能否保住?都会是问题,家人都免不了会被她连累。

台积电宣布断供华为

全球抵制中共,中国企业在海外的生存环境变得更加严峻。

7月16日,芯片制造巨头企业台积电举行第二季度业绩说明会。董事长刘德音表示,自5月15日以后,台积电就不再接受来自华为的新订单,9月14日以后不再向华为供货。

之前韩国三星已经明确表示,拒绝向华为供货,台积电的断供对华为来说就是致命一刀。

印度连打香港台湾西藏牌抗共 要求中企答77问题

在印度,自封禁了TikTok等59款中国手机应用程式之后,路透社7月15日报导指,印度电子和信息技术部向在印度设立公司的中国IT企业发布一份问卷,要求在三个星期内给予答复。

问卷有77个问题,主要涉及言论管控方面。问题有“是否曾代表外国政府编辑、推广或压制任何言论”,“是否游说过具有影响力的人士”等。

据两名知情人士透露,印度政府将针对答复采取“进一步行动”,但没有透露行动的细节。

印度近日还发起连署活动,要求将中共驻印使馆街区命名为“达赖喇嘛路”。

此外,7月1日,印度常驻联合国代表在一份声明中,首度表示关注香港的事态发展。同时,近期拟派重量级官员任驻台代表,增进与台湾的关系。

川普第二任期最大挑战是中共

7月15日,美国国务卿蓬佩奥在接受《国会山报》(The Hill)采访时多次谈到中国。他说:“假如你问我,(总统)第二个任期最大的挑战是什么?从国家安全的角度看,那肯定是中国共产党。”

蓬佩奥表示,中共的承诺不可信,它对世界构成真正的威胁。

他举例说,在《中英联合声明》中,中共做出了“一国两制”50年的承诺,但现在完全违背了承诺。在巴黎的气候协议上做出的承诺,在实际中离遵守协议甚远。还有2015年在白宫承诺不会把南中国海军事化,但现在已经将南中国海军事化。

他接着说,“美国将对中共的每一个行为做出回应,以确保美国的国家安全,并让中共付出代价。”

同时,他把“中国”与“中共”两个概念清楚地区别对待,他说:“我们希望中国人民好,而中国共产党通过它们的扩张主义、帝国主义和威权行为将自由和民主置于险境。我们希望看到这种行为得到改变。”

中科院近百科学家集体辞职 传惊动中共高层

近期,中科院合肥物质科学研究院多名科研人员集体离职,其中大多数是博士毕业,并拥有事业编制。

此前6月28日晚,合肥物质科学研究院一名中层官员证实,已有九十余名科研人员辞职,均为该院核能安全技术研究所(简称核所)职工。官员说:“核所这两年申请不到大的科研项目,没有钱,人才就走了。核所每年离职率是我们院最高的。”他还说,此事已经引起了高层的注意。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论