7常委真出事了?习召开网络会议引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月18日讯】中共党媒17日罕见报导,习近平主持召开中央政治局常务委员会网络会议。有分析认为,这似乎证实了外界此前的猜测,7常委要么有人出事或者倒下,要么分散避疫,不敢见面,才不得不召开网络会议。

7月17日,新华社罕见报导了习近平主持召开召开中央政治局常务委员会网络会议,央视的视频也只有文字报导。会议宣称早在5月19日,习已要求要高度重视今年汛期长江中下游汛情,习在会议上强调今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年等。

近一个多月以来,中国南方汛情严峻,全中国27省泡水,重大洪灾面前,一直不见中共7常委的踪影。直到6月28日,习近平才首次称,南方汛情严峻;7月12日,习再次发声“防汛形势十分严峻”,但仍不见其人。

7月12日时,习再次表示防汛形势十分严峻,但只闻其声不见其面。(AFP/Getty Images)

中国问题专家陈破空日前在节目中说,中共高层每个月都会召开一系列高层会议,至少召开两次政治局常委出席的会议(一次是常委会议,一次是政治局会议)。但6月份却非常罕见,常委会议被罕见取消。

直到6月29日,只开了一次政治局会议,而且只有习近平一个人的名字出现在报道中,其他6名常委中究竟谁出席谁缺席,外界不得而知,甚至有没有开这个会都很难说。因为中共的电视台、报纸、网站都没有视频和图片,仅仅是主持人读稿。

陈破空说,在武汉疫情时,中共政治局会议开得更为频繁,甚至每周一次。这次看来问题出在政治局常委里面。要么是有人中招,要么就是政治原因,有人被斗倒了。

不少观点也认为,中共5月底举行的两会导致中共党内有人染疫了,7常委离开北京避疫去了。偶尔在视频里露面后又不见踪迹。

时政评论人士钟原分析说,7月17日,新华社罕见报导了中共政治局常委的网络会议,让中共高层都不在北京的事实就露馅了,即使露馅,也不得不报了,因为中共高层防汛的批示已经难以落实。

中央各部委的防洪救灾敷衍了事,各省市官员也上行下效,老百姓基本在自救。中共的各级官僚系统,在水灾面前无所作为,中共高层隐身,各级机构面临瘫痪。

中共高层隐身,各级机构面临瘫痪。(Mark Schiefelbein – Pool/Getty Images)

6月28日,习近平首次对防汛工作做出批示。直到11天后,7月9日,中共国家防办、应急管理部才终于召开防汛会议,连各地灾情数据都没有。

7月12日,习又一次批示,称“防汛形势十分严峻”,要求各级领导干部要深入一线、靠前指挥。中共国家防办、应急管理部15日宣称落实习重要指示,入汛以来……累计调拨中央救灾物资9.3万件,这显然不够救灾。

官方称,3385万人次受灾,195.8万人次紧急转移安置,81.5万人次需紧急生活救助,2.3万间房屋倒塌,26.9万间不同程度损坏。这个数字显然也漏报了不少。

应急管理部16日仍称,“与去年同期相比,因灾死亡失踪人数下降53.1%,倒塌房屋数量下降55.6%”。

钟原认为,习近平的话显然不管用了,7月17日,只能升级为政治局常委会议。

会议还不慎露出实情,“避免疫情出现反弹”。看来,乌鲁木齐疫情反弹不是孤立的,很可能在一些地区也出现了,只是被隐瞒。至少北京还在隐瞒,中共高层不敢回京,只好开网络会议。

钟原认为,可能因有些地区确实出现了疫情,中共高层根本不敢随便去各地视察,偶尔露面的地方,应该是一再确认没有疫情,才敢现身。

【世界的十字路口】节目主持人唐浩分析也认为,习近平目前的行踪相当诡异,不仅没有前往灾区视察,人也不在北京。除了躲疫外,应该是中共内斗博奕激烈。

因为习近平虽然没露面,但却接连启动了整顿军方内部、整顿政法体系内部的大动作。不排除在中共军方和政法体系有派系势力在与习较量争斗,而且已动刀动枪,因此习不敢轻易露面,怕泄露行踪,甚至很可能到处游走,避免被锁定行踪。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论