中南海高层开会 党媒再帮习近平“甩锅”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月18日讯】中国连日暴雨,27省灾情频传,中共高层至今未踏足灾区,引发民间不满。习近平17日召开中央政治局常务委员会会议。党媒在报导中强调,习早在5月19日已经部署防汛救灾,被认为帮没去灾区的习“甩锅”。

中共党媒说,7月17日,中央政治局常务委员会召开会议,讨论南方洪灾,习近平在会上说,中国防汛已进入“七下八上”阶段,并点名5大流域可能发生“较重汛情”。同时又称,今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚之年,做好防汛救灾工作十分重要。

报导强调,习近平5月19日就已要求有关方面高度重视今年汛期长江中下游汛情,要抢抓水利工程修复、加强物资储备、展开抢险培训和演习等。

法广18日称,这次南方大洪水,从6月初就灾情严重,在27省市形成巨大洪灾,外界都把它与1998年长江水灾的情形拿来做比。但直到7月7日至8日,李克强才到贵州视察,那还不是主要灾区,但官媒淡化处理。习近平至今按兵不动。

报导质问,中共当局现在强调习近平早在5月就已部署防汛救灾,为什么现在才报导?

有港媒认为,此时报导是回应中国民间对习近平等中共高层,至今未去灾情视察慰问灾民的质疑。也就是帮没去灾区的习“甩锅”。

据中共党媒报导,习近平于6月28日曾下达“重要指示”,表示一些地区汛情严峻,却又声称“防灾救灾取得积极成效”;7月12日,习近平承认:“防汛形势十分严峻”。但仍只闻其声不见其人。

6月初至今,中国南方洪灾泛滥,民间损失惨重,网上不断质疑,习近平等中共导领人为何至今未到灾区视察灾情及访问灾民。

习近平不去灾区的原因

对于习近平不去灾区的原因,有人认为是避疫,有人认为是习在内忧外患之下确实“太忙”,以致有“决策性疲劳”,也有人提出或是考虑安全问题。

时政评论员郑中原认为,最后一个观点最靠谱,说白了就是防暗杀。

郑中原说,去年底中共病毒大瘟疫爆发后,习近平也是迟迟未到重灾区武汉视察,直到3月10日,习才乘飞机抵达武汉,当地严密防范,如临大敌。据称习带来的狙击手反而瞄准武汉当地的警戒人员。

而此次习近平如果踏足南方洪水灾区,当然安全考虑被放在首位。但是在洪水滔天之下,救灾现场混乱,安保更难部署,在没法周全的情况,习当然不敢贸然出行。

有关习近平防暗杀,在过去几年当局强力反腐之际传闻较多,包括摧毁了周永康策划的暗杀、搞政变等等。但直至早前公安部副部长孙力军落马,仍然被指涉及政变。

郑中原说,近两年,习近平在王沪宁等一帮佞臣的弄权之下,错过还权于民的机会,全力左转,在保党末路上狂奔,中共恶政似乎更甚、打击面更广。今年以来就有不少各阶层人士直接批习,反共反习声音也前所未有地高涨。

习近平现在不但要防党内反习势力暗算,还要提防民间有人动手,而来自民间的动作更是防不胜防。这也许就是习近平不愿到灾区的难言之隐。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论