长江洪水泛滥 安徽多地再传灾情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月20日讯】今年长江的第2号洪水导致安徽灾情惨重。其中,长江中下游五大湖之一的巢湖, 7月19号创历史最高水位,湖边店家损失惨重。同一天,长江支流滁河大堤,为保城市被迫爆破泄洪,许多乡镇被淹。此外,淮河水位也超过警戒,水库泄洪造成六安市多地内涝。

安徽的巢湖忠庙站水位19号中午达到12.82米,创历史最高水位。现场视频显示,巢湖边千年古庙中庙、巢湖农贸市场等地泡在水中 。巢湖中庙景区店家表示,水已经淹到景区步行街,她们昨天已经撤离。

巢湖中庙景区店家王女士:“昨天和前天雨下的大,长江水还往巢湖放水,水满了它就直接涨啊,码头边上那个台阶以下,现在都不能下去了,那水昨天就到膝盖以上了,一楼全部进水了昨天,停水停电,在抢东西,在往外搬东西,都是用小船往外运的,水位下去以后,我们那店都得重装修。”

长江一级支流的滁河水位暴涨,19号凌晨,安徽滁河大堤被迫爆破两处缺口泄洪,很多乡镇被淹,有养猪场来不及转移,很多猪泡在水中。当地民众表示,洪水淹了很多农田和房子,水还没有退的迹象。

安徽滁州市全椒县居民王先生:“我家这边不是有个滁河嘛,滁河不是对接长江了嘛,长江水,水位已经超过了嘛,把河堤炸了,破围了,有的地方内涝,不炸坝,县城就要淹了。”

近日,安徽六安市淮河、丰乐河等多条河流水位超过警戒,梅山水库、响洪甸水库泄洪,导致六安市多地内涝。金寨县洪灾现场频显示,城区街道水流成河,河水高涨,还发生山体滑坡。当地店家表示,水库泄洪导致受灾严重。

安徽六安市金寨县店家张女士:“水库泄洪受灾比较严重,一直在泄洪,河边的住户,一楼全部都被淹没了,有的地方塌方了,有的路段封掉,乡镇的话他们已经出不来了。”

位于安徽中部,长江下游北岸的县级市无为市正遭遇特大洪灾,官方紧急宣布,19号下午全市所有3000亩以下圩口人员立即撤离。

15号起,湖北第一大湖泊洪湖水位升至27.13公尺,荆州市洪湖旁的小渔村—阳柴湖村已被洪水围困,村民靠划船出入,5700亩鱼塘被淹,重创渔民生计。

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论