三峡水位刷新记录 官方数据现“魔幻涨落”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】长江流域暴雨,三峡水库水位不断暴涨。官称19日已超过史上最高记录。大坝出库流量也不断增加,显示在加强泄洪力度。但水位猛增超出原记录后,官方给出的水位数据开始在一定范围蹊跷变动,并与出入库流量不符。

根据新华社报导,“长江2020年第2号洪水”来袭,18日8时三峡水库入库流量达到6.1万立方米/秒,出库流量也随之调高到3.3万立方米/秒。入库流量6.1万立方米/秒这一峰值一直持续18小时,至19日凌晨,之后开始逐渐减退。

报导称,19日20时,三峡水库入库流量已降至4.6万立方米/秒。此时水库水位已涨到164.18米,超过建库以来汛期调洪最高水位163.11米。

根据官方“中国水文网”给出的“实时水情”数据,三峡水库的水位和出库流量如下:

19日7时,水位163.47米,出库流量3.6万立方米/秒;

19日7时数据。(长江水文网网页截图)

19日8时,水位164.29米,出库流量3.79万立方米/秒;

19日8时数据。(长江水文网网页截图)

19日19时,水位164.14米,出库流量4万立方米/秒;

19日19时数据。(长江水文网网页截图)

19日20时,水位164.18米,出库流量4万立方米/秒;
20日10时,水位164.25米,出库流量4万立方米/秒;

20日10时数据。(长江水文网网页截图)

根据这些官方数据,从18日8时至19日20时,入库流量从6.1万立方米/秒逐步减少到4.6万立方米/秒;而同一时段,出库流量则从3.3万立方米/秒逐步调高至4万立方米/秒。也就是说,入库流量一直都高过出库流量很多。

但是,官方给出的水库水位却没有保持一直高速增加。官方数据显示,19日7时至8时,一个小时内水位就从163.47米暴涨0.82米至164.29米,但随后就开始在大约从164.1米至164.3米之间长时间“摆动”,有涨有落。

三峡水库水位达到164.29米时,已超出警戒水位145米达19米之多,离三峡最高水位175米仅剩不到11米的空间。显然,如果之后继续保持每小时0.82米的涨速,势必会“引发民众恐慌”。

目前,三峡是否会溃坝已成为海内外舆论普遍关注的话题。日前,官方已承认三峡大坝“移位、变形、渗流”,但仍称“在正常范围内”。

出、入库流量和水位三个数据出现矛盾,或显示其中至少一项“不准确”(或者三项都如此)。根据新华社19日发布的照片,三峡大坝泄洪已从6孔增加到7孔。如果泄洪流量持续增加,同样也会让下游地区“人心不稳”。

长江流域暴雨仍在持续,长江干流、支流、洞庭湖和鄱阳湖水位都已超越警戒线多日,多个水库泄洪,漫堤和决堤不断,江西甚至主动破堤,洪灾泛滥。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论