上海新市长龚正上任 传是刘鹤妹夫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】一年一度的北戴河会议前夕,中共官场人事变动频繁。21日上午,中共派系争夺重地上海市新市长出炉,龚正接替习近平亲信应勇,当选为上海市市长。有传闻指,龚正是习特使、现任副总理刘鹤的妹夫。

北京时间7月21日上午,中共上海市人大举行第二次全体会议,现年60岁的龚正当选为上海市新任市长。

今年2月,原上海市长应勇因抗疫需要被当局调赴湖北。3月19日,北京任命龚正为上海市委常委、副书记。3月23日,在上海第十五届人大常委会第十九次会议上,应勇辞去上海市市长职务,龚正获任上海市副市长、代理市长。按照中共官场惯例,龚正现在正式接任上海市长。

公开资料显示,龚正,1960年3月生,江苏苏州人,曾出任海关总署署长办公室正处级秘书,浙江省副省长、省委常委、杭州市委书记,以及山东省委副书记和省长等职务。

龚正与习近平都曾在浙江任职,2002年至2007年,习近平担任浙江省委书记长达五年。虽然龚正不是习的旧部,但仍具有“之江新军”的背景。

据海外中文媒体引述消息人士称,龚正是习近平最重视的幕僚——刘鹤的妹夫。龚正从海关系统转入地方担任要职,曾得益于刘鹤的帮助。

龚正执掌的上海一直是江泽民的老巢,习近平上台后,双方开始争夺上海地盘。原上海市长韩正在十九大当选政治局常委,上调北京,外界认为他实际上是被明升暗降。

韩正卸任后,习近平的旧部李强、应勇先后接掌上海。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论