欧盟27国就7500亿欧元振兴方案达成协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】在经过4天马拉松式的协商后,欧盟27国领袖终于就7500亿欧元的振兴纾困基金达成突破性的协议。欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)在推特上发文:谈妥(Deal)!法国总统马克龙(Emmanuel Macron)说:“这对欧洲是历史性的一天。”

布鲁塞尔21日消息,欧盟领袖在长达90分钟的高峯会中,通过了规模7500亿欧元的疫情后振兴方案,以及未来7年的1兆欧元预算案。在记者发布会上,欧洲理事会主席米歇尔表示,相信协议将被见证为欧洲的“重要时刻”。欧盟执委会(European Commission)主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)也表示,欧洲现在有极大的机会摆脱危机,但目前仍有许多工作要做,今晚将是迈向复苏的一大步。

7月17日起召开的欧盟峯会,原计划2天的日程,但过程中一度陷入僵局,各国在贷款与赠款的金额分配等方面出现严重分歧,包括如何监督投资、如何将其与欧盟民主价值观连结起来等,使得这次会谈成为史上最长的欧盟高峯会。

对于亟待出台的重振经济基金,“节俭五国”的荷兰、瑞典、奥地利、丹麦和芬兰,坚持通过有偿贷款的形式发放,同时要求将民主法治程度作为基金发放的条件,以促使那些民主制度欠缺的成员国推进改革。而遭受疫情打击严重的意大利、西班牙、波兰等国家则强烈反对。

为此,欧洲理事会主席米歇尔不得不调整方案,将无偿拨款金额从原来的5,000亿欧元,降低为3,900亿欧元;有偿贷款基金则提高至3,600亿欧元。

最后新方案获得各成员国的认可达成协议,接下来还需要欧洲议会的批准得以生效。

在此之前,欧盟已经通过规模达5400亿欧元的短期财政激励方案,以缓解中共病毒(武汉肺炎)疫情造成的经济冲击,各成员国政府也都已各自推出纾困政策。除此之外,欧洲央行已推出总规模高达1.35兆欧元的“大流行病紧急资产购买计划”(Pandemic Emergency Purchase Program)。

受中共病毒疫情影响,今年欧盟经济进入“历史性衰退”,欧盟委员会保守预计将萎缩8.3%。德国和法国力主欧盟推出经济重振基金方案,帮助各成员国尽快走出瘟疫导致的经济阴霾。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论