地摊经济改头换面 中共推“小店经济”再提烟火气

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】中共总理李克强力挺的“地摊经济”无疾而终,国务院日前又推出“小店经济”,并再提“烟火气”。分析人士指,无论“地摊经济”还是“小店经济”,都是中共经济走投无路的产物。

7月14日,中共国务院下辖的商务部等7个部门联合推出《关于开展小店经济推进行动的通知》,要求各部门“全力扶植小店经济”。至2025年,要培育小店经济试点城市(区)100个,形成“烟火气”浓的小店集聚区1000个,达到所谓“百城千区亿店”目标,以提升民众就业和经济活力等。

文件提到,要以所谓“习近平思想”为指导,推动“小店经济”云云。

一个月前,李克强曾推出“地摊经济”,并称其为“人间烟火”。但仅仅几天之后,“地摊经济”就遭中宣部封杀,党媒风向大变,纷纷唱衰,北京、深圳等地方政府也表态抵制。“地摊经济”无疾而终,被认为可能是习近平和李克强意见相左所致。

希望之声引述分析指,北京这次推出“小店经济”,估计各地政府又要轰轰烈烈的大搞“小店经济”了。但中国各地现有的很多小店都已经撑不下去而关闭了。贸易战、疫情、大洪水,令原本就大幅下滑的中国经济雪上加霜,随着供应链崩塌,企业降薪、裁员、破产,失业潮迭起,民众手中没钱又如此消费。

有中国民间经济学者评估,疫情已导致近2亿人失业,官方绞尽脑汁,从“农村创业”、“上山下乡”到“地摊经济”,折腾了一圈,现在又换个马甲,力推“小店经济”,只是比地摊好掌控、多了政府税收保证而已;但对小民百姓来说,反而增加了成本,提高了门槛。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说:“中国现在缺的是这个收入,缺的是那些制造业的工作,缺的是一般老百姓的这个消费能力。在中国,国企垄断的都是最赚钱的行业,中国的财富或民众生产制造出来的财富,直接就被国企、中共政府给拿走,是收入不平衡的问题;还有老百姓负担重也是因为国企垄断,教育、医疗、还有房地产,这些都被国企拿走一大块。这些费用高的话,他就没有钱来买其它消费品、民生产品。这就造成中国整个购买力低、消费能力低。”

专家认为,现在中共的经济问题已走投无路,接下来可能还会继续想别的方法刺激经济,但只要中共经济体制不变,不管是“地摊经济”还是“小店经济”,都没法解决根本问题。

(记者景晖报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论