【世界的十字路口】反共联盟号角吹响 北京招国际围堵 一次看懂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】反共联盟号角吹响 北京招国际围堵 一次看懂 多国封锁 你还用抖音

【若需本集节目免翻墙链接,请点击“显示完整资讯”】

究竟,抖音为什么遭到世界各国陆续封锁与反对?抖音跟中共之间究竟有何关连?为什么美国在此时号令世界筹组“反共联盟”?“反共联盟”能成形吗?中共为何短短时间内激怒世界主要国家?本集节目,与您探讨。

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今天我们要跟大家来聊两个重点话题:

话题一:涉嫌帮中共搜集数据 抖音在劫难逃

话题二:北京误判失控 加速世界集结反共

马上来看第一个话题。

话题一:涉嫌帮中共搜集数据 抖音在劫难逃

抖音或者海外版的TikTok,是全球许多网友热爱的手机应用软件,抖音目前的全球用户,高达10亿人。如果抖音是个国家,人口就仅次于中国与印度。但是,抖音这个国家,将是个充满安全风险、没有隐私的国度。

美国众议院在7月20日以336票赞成、71票反对,投票通过提案,将禁止联邦政府雇员与国会职员,在政府的公务设备上下载TikTok,也就是抖音海外版。

这项法案的提案人、美国众议员巴克(Ken Buck)指出,TikTok是对美国国家安全的严重威胁。

美国众议员巴克:

“中国共产党利用海外版抖音搜集大量美国公民与我们政府的数据,可能被用来我国进行网络攻击。我们必须采取行动来保护我们国家,制止中共破坏我们国家安全的行为。”

接下来,美国参议院也将通过一个类似的提案,最后再与众议院版本进行协商整合,达成最终版本的法案,再送交川普签署实施。

事实上,美国国务院和国土安全部等政府机构都已经禁止使用TikTok,美军也在今年初下令,所有军人、不分军种都要从手机上删除TikTok。五角大楼在去

年底就曾经通知各军种,“使用TikTok应用程序存在着潜在风险”。

近期以来,受到中共与国际社会交恶的影响,TikTok成为世界主要国家的围堵防范焦点,因为TikTok被怀疑可能为中共搜集海外民众与政府数据。

像7月15日,韩国就发生TikTok违法搜集未满14岁儿童的个人资料,并且违法移转这些资料前往其它国家,被韩国政府罚款1亿8600万韩元。

再往前推,6月29日,印度当局也因为担忧TikTok可能影响印度“国家安全和个人隐私”,下令禁止包括TikTok、微信(WeChat)、微博等59种中国应用软件。

接下来,我们可以预见,美方还会将进一步升级对TikTok的限制。根据英国《金融时报》披露,美方的选项之一就是把TikTok母公司“字节跳动”列入贸易黑名单,进行制裁。

尽管TikTok一直试图撇清他们与中共的关系,宣称海外版抖音的数据中心位于中国境外,甚至还在香港国安法实施后,就率先退出香港,切割意味浓厚。但是,专家多次发现TikTok有安全漏洞,甚至会任意存取用户的信息。

特别是字节跳动母公司受到中共的严密控制,该公司的党委不但组织员工“认真学习总书记讲话精神”,还要学习中共的“新形势下宣传思想工作使命任务”。

字节跳动党委书记、同时也是网络媒体“今日头条”总编辑的张辅评还说,要配合中共“营造风清气正的网路空间”、要“提高用网治网水平”,言外之意,就是配合中共进行舆论审查与监控。

此外,中共的《国家安全法》与《情报法》等法律,也强迫境内企业必须向情报机构提供客户的信息,因此抖音的安全性,不论是中国版或海外版,都不免让人高度怀疑,甚至被怀疑是中共的海外渗透武器。

因此,虽然抖音在美国众议院通过法案后,随即对外宣称要在美国雇用10000名员工,想借此洗白、漂白抖音的“中共味”,想用增加就业机会来交换美方让步。但是,在美国朝野两党高度反共的当下,恐怕最后还是会徒劳无功。

话题二:北京误判失控 加速世界集结反共

美国国务卿蓬佩奥在21日访问英国,与英国首相约翰逊(Boris Johnson)会面。蓬佩奥呼吁,世界各国应该组成联盟,联手反击中共的威胁。

蓬佩奥指出,中共不但在南海区域做出非法的主权声索,霸凌印度与其它国家,而且还掩盖疫情真相,刻意利用病毒向全世界传播的时机,“不光彩地”牟取自己的利益。

蓬佩奥说,“我们希望可以建立一个同盟,一同了解(来自中共)的威胁,并能够携手合作,告诉中共,他们这种行为并不利于他们的自身利益。”

好,过去我们在节目中不断强调,中共近期来的种种举措,会促使各国组成一个“反共大联盟”,掀起“反共大潮”,对不对?现在,蓬佩奥公开做出这项呼吁,等于是正式发出“国际反共联盟”的召集令。

其实,目前蓬佩奥出手的时机相当合适,因为中共已经累计得罪了许多主要国家,让他们不约而同地对中共越来越强硬,越来越反感。我们带大家来盘点一下。

首先来讲美国。大家知道,自从川普上任以来,彻底改变过去40年姑息主义的对华政策,中共立马成为川普政府穷追不舍的讨伐对象。

从贸易战、科技战、知识产权、反间谍战等等,一路打过来,再加上今年初爆发的疫情病毒战,加上现在的南海争议,让美国朝野两党都对中共强硬表态,甚至“比比看谁对中共更强硬”,已经成为今年美国总统大选的一项重要指标。

再来看英国。英国过去几年来,为了脱离欧盟以及想与中共签订自由贸易协定,因此对中共方面积极修好,甚至香港反送中期间,英方也几乎保持沉默。

但自从英国首相约翰逊罹患武汉肺炎,一度病危、死里逃生之后,约翰逊的“中共脑炎”似乎也开始痊愈,英国对中共、对华为的态度渐渐地转趋强硬。

再加上中共对香港强硬推行国安法,不但不把“中英联合声明”的国际文件放在眼里,给英国难堪,甚至还可以用国安法去威胁、抓捕英国与各国人士,终于让英国越来越强硬。

英国不但不顾中共反对,用英国海外公民护照(BNO)提供香港290万人取得庇护的机会,同时宣布分两阶段禁用华为5G设备。

再来看日本。日本为了钓鱼岛问题与中共争执冲突多年,最近又为了钓鱼岛主权问题,双方频频在海上叫阵,中共还多次出动军机飞入钓鱼岛周边空域,让日本倍感威胁,也迫使日本自卫队修改了军机升空标准。

而日本民众对中国政府的态度,将近75%觉得没有好感。

接下来是澳洲。澳大利亚是“五眼联盟”里距离中国最近的国家,但却也是中共近年来海外渗透的重灾区,

澳洲当局不但多次调查、逮捕中共间谍与中共收买的政治人物,澳洲学界还陆续出版了两本专书,《无声的入侵》与《隐藏之手》,全面性地揭露中共对澳洲的渗透手段。

近期来,澳洲又为了疫情究责、中共渗透、华为5G等问题与中共强硬对抗,后来又为了香港国安法问题,宣布暂停与香港的引渡条例。澳洲当局对中共的抗拒态度,也越来越鲜明。

再看印度。大家知道,印度最近与中共在边境地区发生多次冲突,闹得不可开交,甚至不排除动武交火的可能性。

美国航空母舰尼米兹号目前也在印度洋与印度海军举行军演,而印度也准备邀请澳洲,加入印度与美国、日本的年度军事演习,巩固印太地区的海军作战实力。

与此同时,印度不但下令禁止抖音、微信、微博等中国软件,还传出印度准备针对阿里巴巴、腾讯、华为等七家在印度的中资企业进行限制,理由是这些企业“与中共军方有关连”。印度国内的反共情绪,越来越高涨。

还有加拿大。加拿大过去对中共态度一向温和,但自从孟晚舟事件以来,中共外交体系对加拿大进行百般羞辱与恐吓,甚至还绑架加国公民作为人质,要交换孟晚舟,一切都让加国当局颜面难堪,让加国人民对中共看清嘴脸。

加拿大当局近日不但断然拒绝中共“交换人质”的要求,并且为了香港国安法问题,加拿大也宣布暂停与香港的引渡条例,并且停止向香港出口敏感军事物资,让中共气急败坏。

再来看东南亚国家。中共近年来在南海区域肆意扩张、开采资源,并且不断将多个岛礁军事化,与越南、菲律宾等国家发生严重的主权冲突,也让南海周边国家的经济损失巨大。

6月26日,东南亚国家联盟(东盟)10个国家发表联合声明,首次以不点名的方式,反对中共在南海扩张,要求中共遵守《联合国海洋法公约》。

无独有偶,美国、日本、澳洲三国7月19日也齐聚菲律宾海域,举行联合军演。很显然,美日澳军演,一方面是要对中共的海外扩张进行军事震慑,另方面也是表达美日澳三国支持东盟国家捍卫南海主权。

换句话说,美、日、澳三国与东盟10国,已经渐渐开始建构东亚地区的“北约”组织,借此抵抗中共、限制中共向太平洋扩张。

最后来看伊朗。有人会说,伊朗不是中共的好兄弟吗?伊朗怎么会反共?没错,伊朗是中共的好兄弟,但是中共与伊朗好兄弟签了一张大协议,却可能加速这波“全球反共潮”。

纽约时报日前披露,中共准备与伊朗签署一项25年的长期协议,中共将长期投资伊朗4000亿美元,换取伊朗对中国提供石油。这项协议,听起来好像没什么特殊之处。但其实,这个协议让中共一口气闹翻了好几个国家。

第一,是得罪美国。伊朗长年来被美方认定是“流氓国家”之一,更是被川普政府严厉制裁的首要对象。因为伊朗长年资助“哈马斯”、“伊斯兰圣战组织”等团体,在海外发动恐怖袭击。

川普要用经济制裁来箝制伊朗发展核武器的能力,限制伊朗对中东恐怖组织的资助,但现在中共为伊朗提供25年、4000亿美元的白花花银子,等于是公开跟美方对着干,在为恐怖组织与流氓国家输血。

第二,是得罪以色列。以色列多年来与中共积极修好,不但开放中方在以色列广泛投资,还让中方收购许多军民两用技术、收购软件公司,并且卖出多项军事武器与技术给中方。

但是,以色列与伊朗向来是死敌,伊朗资助“哈马斯”等恐怖组织攻击以色列,伊朗甚至还多次扬言,如果遭到攻击就要让以色列“从地球上消失”。因此,以色列与伊朗可以说有着不共戴天之仇。

日前还传出以色列炸毁伊朗的核子设施,让伊朗再次扬言要报复反击,“要把以色列从地图上抹去”。

现在,中共与伊朗签订协议,提供长期资金,不就等于资助以色列的头号死敌吗?以色列是不是得考虑,我卖给中共的武器、技术,会不会被中共偷偷送到伊朗去?伊朗是不是会有更强的军事力量来攻击我?

所以,这项协议不但让中共得罪了以色列,还可能断送以色列提供高科技给中方的渠道。

第三,是得罪沙特。沙特阿拉伯(沙乌地阿拉伯)是中东产油大国,曾经是中方最大的石油供应国。但是沙特南方的国家也门(叶门)发生内战,也门政府军与反对派的胡塞武装组织,背后的支持者正好分别是沙特与伊朗。

而胡塞武装组织经常使用伊朗提供的武器,对沙特发动袭击;再加上伊朗去年9月还一度攻击沙特的油田设施,一切都让沙特相当恼火。

所以,中共与伊朗这项协议,几乎可以说是烧毁中沙关系的导火索。

第四,是得罪俄罗斯。俄罗斯是中国近年来主要的能源供应国,并且在今年4月取代沙特,成为中国最大的原油来源。而中方也与俄方签订了30年期的天然气协议。

虽然俄罗斯与伊朗长年保持不错的外交关系,但现在中方要对伊朗大量采购原油25年,势必会排挤俄罗斯未来对中方的原油销售量。

而且,中共大力金援伊朗,无非是要利用伊朗加大对中东与南亚地区的影响力与军事扩张,这也会排挤到俄罗斯对南亚地区的影响力。

因此,俄罗斯官媒在7月20日也发布消息,说印度与俄罗斯即将达成协议,互相派遣军人进驻。同时,俄罗斯还准备卖一批战机给印度,很明显,俄罗斯要与印度修好,增加对南亚的影响力,同时借此给中共一记闷棍做警告。

最后,这项协议,就连伊朗内部也有人表达不满。因为这项协议将允许中共派出5000名兵力进驻伊朗,借此保护中共在伊朗的利益。这向内容被伊朗政要与民众批评是“可耻”。

好,看到这里,可以发现,目前整个国际局势,对中共是越来越不利,所以中共急着对外寻求长期的能源供应。

但中共与伊朗的这项25年协议,却反而是“提油救火”,不但让中共一口气得罪了多个长期合作的友邦,而且伊朗卖给中国的石油,几乎都要通过麻六甲海峡来运送。

而美国、印度海军可以轻易的封锁麻六甲海峡,再加上还有日本、澳洲海军的加入助阵,中共的能源供应链不但可能轻易被截断,同时还自己截断了与其它国家的人脉往来。

所以,北京与伊朗的协议,堪称是另类的“雄才大略”,不但瞬间扩大中共得罪的国家,还加速中共被国际围堵、孤立的进程,同时也加速了其它国家联手反共的团结、凝聚与和平。看来“总加速师”的封号,果然名不虚传。

只是不知道,北京签下这笔大协议,加速各国团结,是不是想要争取今年的诺贝尔和平奖提名呢?

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。


流忆

尘洋一叶舟

浪荡四海流

月影孤星伴

乡思天际流

唐浩

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论