英国明年1月开放香港BNO入境签证 可携带亲属

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】英国政府星期三发布了有关英国海外国民护照(BNO)扩权计划,拟从明年1月起对持有BNO护照者开放签证。根据这份“扩权计划”,持有BNO护照的香港人及其亲属,可在英国居留最多5年,之后便可以申请定居。而且即使BNO护照过期或遗失,港人只需能证明自己具备拥有BNO护照的资格,也可申请入境特别签证。

当地时间7月22日,英国内政大臣帕特尔(Priti Sushil Patel)宣布,英国政府计划于2021年1月开放香港BNO护照持有者入境英国的签证申请(Hong Kong BN(O) Visa)。帕特尔在写给英国议会的声明中表示,拥有BNO护照的香港人不设人数限制,无需通过技术移民考核,不设财力标准,也不需要满足最低收入要求。帕特尔说,这是英国政府“给予英国海外国民成为全权英国公民的机会”。

这份“英国国民(海外)(BNO)护照扩权计划”规定:香港的BNO持有者除本人外,其配偶或民事伴侣、未婚伴侣、首次申请时未满18岁的子女,及其他高度依赖的家庭成员等近亲也可申请入境英国的签证。

符合资格的港人可以先申请到英国30个月,之后可再延长30个月,或是一次申请5年,期间可以在英国工作,但不能领取社会福利;申请人在英国居留5年后,可以向英国政府申请定居,定居满1年后就可以申请归化英国籍。

这份“扩权计划”还规定,只要港人能证明自己拥有BNO身份,即使BNO护照已经过期或遗失,亦毋须申请新护照即可获得特别签证。

英国政府列出了签证申请人须符合的6个条件:

1.申请人要证明自己有BNO护照的持有资格,但不用证明BNO护照仍有效,也不用特别为此而延期使用效力或补领护照。

2.常住在香港的人,包括目前在英国但通常居住在香港者。

3.财务状态可供自己在英国生活至少6个月。

4.有学习英文的意愿。

5.取得由英国内政部认可的诊所发出的结核病测试证书(TB Test Certificate),以证明健康。

6.申请人需要缴付费用与缴付健康税(Immigration Health Surcharge)。

英国驻香港总领馆说,目前大约有290万人有资格拥有这种英国国民海外护照 (BNO)。拉布称,英国BNO新政是一项 “特殊、专门的安排”,是英国政府在兑现对香港人的“历史承诺”。

中英两国在1984年签署的《中英联合声明》中明文规定,在1997年7月1日香港主权移交给中共政权后,除外交和国防防御等事项外,香港享有一国两制赋予的高度自治权,且50年不变。但香港主权移交北京仅23年,北京当局就于今年7月1日宣布在香港实施所谓“国安法”,允许中共政府直接在香港设立机构处理所谓与“国家安全”有关案件,而且北京派遣的人员与机构均可不受香港规定限制,从实质上剥夺了香港高度自治的权利。

因此,英国政府在今年7月1日当天即发表声明,指香港《国安法》严重违反《中英联合声明》,为此英国将为有资格持有BNO护照的港人提供一条移民入籍英国的途径。

BBC中文网报导称,英国政府公布“英国国民(海外)(BNO)护照扩权计划”的具体内容后,许多香港人为此“松了一口气”,一名25岁的尹小姐已经有计划利用这一渠道前往英国工作定居。

她表示,自己身边的朋友最近都在讨论BNO移民话题,而且因为担心香港会“随时变成第二个新疆”,她迫切想要离开香港。

她说:“之前英国政府的说法不太明确,感觉不太会有机会给我们什么签证优惠政策,但现在工作签证的限制没有了,少了一个最大的担忧。”

报导表示,香港作为亚洲最大的金融中心,拥有众多接受过中西方教育的人才,这是香港的一大财富。香港目前总人口超过700万,而BNO政策所涉及的人口可占近一半的数量。

中共政府稍早前曾公开威胁称,如果英国政府更改(BNO) 持有人的出入境政策,中方将会推出反制措施进行报复。中共驻英大使刘晓明甚至曾宣称,英国此举违反了英国政府当初在《中英联合声明》中作出的不给予BNO持有人居英权的承诺。然而,此前中共官方也曾多次公开宣称《中英联合声明》已经“过时无效”,是没有任何现实意义的“历史文件”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论