美防长:不希望对中共开战 但须做好战胜准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】美国国防部长马克•埃斯柏(Mark Esper)周二(7月21日)在演说中,要求中国共产党停止破坏国际准则,及对周边地区的“欺凌”。他表示,希望中共改变当前的行事方式,但美国也必须为另一种可能性(指中共继续破坏国际规则),做好战胜它(中共)的准备。

在英国智库“国际战略研究所”(IISS)主办的这次视讯讨论会中,埃斯柏在演讲部分近一半的时间里,集中讨论了中共对印太地区形成的安全威胁。

他说:“新冠病毒(中共病毒)疫情在全球造成的毁灭性影响,强化了建立以规则为基础的国际秩序的必要性,这种秩序植根于透明、公开、诚信和其它共同的价值观。在全球化时代,对抗病毒传染的对策是沟通与合作,不是蓄意发布假信息和欺骗。”

“因此,我担心美国和盟友着眼于在这一艰难时期相互支持的同时,中国共产党在继续进行系统性的破坏规则、胁迫和其它恶意行为。”

埃斯柏说,“最让我担心的是,中共解放军继续在东中国海和南中国海咄咄逼人的行为”,“其中包括撞沉越南渔船、骚扰马来西亚油气开发、护送中国渔船进入印尼声索的专属经济区,并将占领的岛礁军事化,直接违反了中共在国际法下的承诺。”

“我们呼吁中共领导人遵守那些让中国和中国人民多年来获益匪浅的国际法律和规范。虽然我们希望中共改变行事方式,但同时,我们必须为另一种可能性做好准备。”

他还强调:“让我说明确一些,中国是历史悠久、文化深厚、人文荟萃的国家,我们并非在寻找冲突,我们致力于和中国建立有建设性的关系,在国防关系方面建立开放的沟通渠道,减少风险。”

埃斯柏没有具体阐释美国将以何种新的行动,对抗中共的军事威胁,但他强调美国将继续维护印太地区,特别是南中国海的航行自由。

“我们看到中共变得更加咄咄逼人,我们看到他们增强了军力,我们看到它更加强硬……我们看到,习近平和他的政党已经把形势推到一个新的高度”。埃斯柏重申,“我们将继续在包括台湾海峡在内的地区,进行航行自由行动。”

长期以来,美国一直反对中共在南中国海的广阔海域的领土主张,甚至经常派遣美国军舰通过这一战略水道,以显示在那里的航行自由。去年,美军在南中国海进行的航行自由行动次数是史上最多的;上个月,美国海军在南中国海进行了两次“双航母”军事演习。

一周前(7月13日),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)针对南海争端做出了态度更加强硬的表态。他在一份声明中表示:“我们正在明确表态:北京对南海大部分海域的海上资源的主张,是完全非法的,它为控制这些资源而采取的欺凌行动也是如此。”

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论