川普:随时可能下令关闭更多中共使领馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】美国突然要求中共关闭驻休斯敦总领事馆,令世界震惊。美国总统川普特朗普)22日表示,他“随时可能”下令关闭更多中共驻美领馆。有美媒称,中美冲突“好戏还在后头”!

据路透社报导,川普在白宫记者会中说,国务院要求中国(中共)在72小时内关闭驻休斯敦总领事馆后,总领事馆地面出现火势,“我猜他们在焚烧文件和纸张”。

总统川普还强调,他“永远有可能”下令关闭更多中国驻美领事馆。

福克斯新闻21日称,美国政府要求中共在72小时内,也就是当地时间24日下午4点前,关闭驻休斯敦总领事馆,并撤离所有人员。

美国国务院发言人奥塔格斯(Morgan Ortagus)说,关闭中共驻休斯敦总领事馆是要回应美国加强保障知识产权及个人资料,美国不会忍受中共侵害美国主权,以及对美国人的威吓,美国亦不会容忍中共进行不公平贸易、偷窃美国的就业机会及其他后果严重的行为。

21日晚8点20分,休斯敦消防部门接到火警,中共驻休休斯敦总领事馆发生火灾。

福克斯新闻报导说,消防和警察部门立即作出了反应,但基于外事主权原则,领事馆拒绝任何人进入。

有美国网民上传了一份视频显示,休斯敦领馆的院子冒出浓烟。有几个打开的箱子一类的容器冒出火苗,有人正在焚烧东西。显然,这些火是中领馆的人故意点燃的。

曾在中情局CIA就职30年的资深情报人员克里斯托弗·伯吉斯(Christopher Burgess)认为,中领馆正在进行“烧毁”,所有机密和敏感材料都被销毁了。

资深参议员卢比奥22日发推文说,“中共驻休斯敦总领事馆不是一个外交机构。它是共产党在美国布置的庞大间谍网和影响力行动的中心节点。领事馆必须关闭,间谍们必须72个小时离开,否则面临被捕。”

正在出访的国务卿蓬佩奥发声明表示,“美国不会容忍中共侵犯我们(美国)的主权与恫吓我们的人民,就像我们也不会容忍中共的不公平贸易作为、窃取美国人的工作与其它极其不当的行为。”

对此,自由亚洲说,中美冲突“好戏还在后头”!

报导引述前八九民运学生领袖王丹的话分析说,中美关系快速交恶有众多原因,如中共不配合疫情调查、在全球包括美国大肆进行间谍活动等,他相信美国对中共的制裁行动还会步步升级。

他说,从目前的行动来看,中美都是低层级冲突,还有更高层级的就是军事冲突,会不会在南海打仗?这种可能性都不会排除。24日美国将会推出更全面的对华政策。王丹与一众在中美关系中具影响力的人士,已应国务院邀请,见证这一历史性时刻。

中共驻休斯敦总领事馆网站声明称,该领馆职责覆盖美国南部8个州,包括德州、佛罗里达州,另外还有美国属地波多黎各(Puerto Rico),是美中1979年建交后,驻华府的首个领事馆。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论