休斯敦中领馆闭馆背后 中共总领事被现场抓获

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】美国突然下令中共驻休斯敦总领事馆关闭,引爆国际舆论界。美国国会参议院情报委员会代理主席卢比奥表示,该领事馆是一家间谍黑店,早该关闭。美国国务院亚太助理国务卿史达伟还透露,该领馆总领事违规送人离境,被美方现场抓获。

7月22日,卢比奥接受福克斯新闻采访时说,中共驻休斯敦总领事馆中共间谍活动的前沿,是商业间谍和国防间谍活动的中心节点。

“在许多情况下他们用商界人士来试图影响国会议员、以及州及地方一级的政治领导人。”卢比奥说,美国早就该关闭这间中领馆了。

美国国务卿蓬佩奥今年2月出席全美州长会议时提到,2019年8月,密西西比州前州长菲尔.布莱恩特(Phil Bryant)收到中共驻休斯敦总领事办公室一位外交官员的来信,信中威胁他说,如果选择前往台湾,将取消中国对密西西比的投资。

卢比奥说,中共驻休斯敦总领事里面谁是间谍,美国很清楚。按照流程,美国国务卿应当已正式通知中方限时撤离。

“我们知道他们的特工是谁,要求他们的特工在72小时内离境,若他们不在72小时离境,那么他们将被作为间谍被捕。”卢比奥说。

这是美中恢复外交关系40年来首次关闭中方总领事馆。《华尔街日报》引述知情人士消息说,近年来,美国官员对中共驻美大使馆及5个领事馆的活动越来越感到担忧,休斯敦领事馆则受到美国情报部门的特别审查。

7月22日,香港著名实业家袁弓夷向《看中国》独家爆料说,他收到内幕消息称,休斯敦总领馆有人想留在美国,已向美国投诚。但目前尚不清楚具体细节,预计在未来几天内,将有更多相关内幕消息流出。

当天,美国国务院亚太助理国务卿史达伟(David Stilwell)对《纽约时报》透露,中共驻休斯敦总领事蔡伟和另外两名外交官,近期在休斯敦机场利用虚假旅客信息将中国旅客送到中国国航的登机口处,被现场抓住,这名乘客登机证件上显示错误的外交官出生日期。

史达伟还表示,中共驻休斯敦总领事馆也是中共军方派遣中国留学生到美国大学,获取情报扩大军事优势的“震源中心”。

美国下令该领事馆关闭后,中共外交部随即在社群媒体发表声明,提醒在美留学生,要保持警觉,当心没收个人物品和羁押侦讯。

另据《纽约时报》去年披露,美国政府曾秘密驱逐了两名中共使馆官员,他们驾车闯入弗吉尼亚(Virginia)的一个敏感军事基地,至少其中一名是中共情报人员。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论