习近平李克强各开各会 美媒:抢当经济总指挥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月24日讯】近半个中国遭洪水围困月余,“隐身”二十天的中共最高领导人习近平出现在与企业家们的座谈会上,宣告准备迎接“内循环”时代,并要求企业家们“爱国”,现场弥漫着“闭关锁国”的氛围。次日,中共总理李克强也主持了另一场有关经济的会议,提出一个“灵活就业”的新词儿,以应对空前的经济困境与就业压力。一个经济各自表述,各弹各调,美媒称“习、李抢当经济总指挥”。

与大企业家会面 习近平谈“内循环

7月21日,习近平出现在与企业家们的座谈会上讨论当前的经济问题,与会的企业家包括海康威视、中化集团、武汉高德红外公司等中资高层以及微软、松下电器等外资企业的高管。

习近平在会上又强调了“六稳”、“六保”,并提出三大重点“保护市场主体活力”。习近平还表示,可以形成一个“以国内大循环为主体、国内国际双循格局。”

“国内大循环”最早是由习近平在5月底召开的中共“两会”上提出的, 随后中共副总理刘鹤6月18日在上海陆家嘴论坛上发表书面讲话时再次提起“经济内循环”,引爆不少中国人对中共再次实施“闭关锁国”的担忧。

虽然习近平在会上称“中国开放的大门不会关闭”,但他也暗示,中共政权正遭到空前的来自国际社会的围攻,现在“必须集中力量办好自己的事”,习近平还特别强调企业家要“爱国”。

希望之声电台评论说,中共被国际社会围剿和孤立,中共与全球脱钩,这是一个不可逆转的大趋势,无论中共多么不情愿,结果是无法改变的,那就是中共将被以美国代表的正常国家连根拔起。

在习近平主持的这次经济座谈会上,主管经济的政府总理李克强并未出席,而是与经济分工无关的主管中共意识形态的政治局常委王沪宁和中共全国政协主席汪洋均有到场。

李克强重视“小、微经济” 提出“灵活就业”

两天后,7月23日,李克强在国务院主持了另一场经济会议。李克强在会上称,政府将支持“多管道灵活就业”,鼓励大学毕业生和农民工“自己创业当老板”,政府应给予一定的政策支持。

李克强称,“灵活就业”是稳就业的重要途径,个体户、网路零售、网约车等均属此范围。

对于“灵活就业”的新说法,希望之声电台评论说,“所谓‘灵活就业’,是‘失业’的一种粉饰性说法,中国经济从‘摆地摊’到‘内循环’,是一个衰退下滑的过程,对于越来越多的失业人口,中共束手无策,只能不断创造各种新词来应对无法应对的局面。”

自由亚洲报导称,习近平和李克强各开各会,并关注不同群体,似乎在“抢当经济总指挥”。

中共政权风雨飘摇 步入无解的死局

微、小企业经营艰难,中共高层只是喊喊口号并不实施。自由亚洲电台报导说,一位在湖南经营餐饮与酒店服务业、不愿透露姓名的先生表示,他的餐厅上半年营收锐减五成,而习近平在会中强调,会继续对企业减税降费、减租降息,但只是演戏,演完就收工,这些利好政策只有在新闻联播里听过,没有落实到地方,他们那里的小商家什么都没有得到。

希望之声电台评论说,从习近平的“内循环”到李克强的“灵活就业”,可以看到这样一个事实:面对美国及其盟友的联合制裁,中共不可避免的走向闭关锁国之路,中共对经济已经无可奈何,毫无办法。

(记者景晖报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论