【有冇搞错】休斯顿中领馆关闭 美施加极限压力

石山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月24日讯】《有冇搞错》。7月23日。

昨天我们节目中谈到,美国已经准备好了,要和中共来一次“高烈度冲突”。下午刚刚录完节目,就知道美国勒令休斯顿中领馆关闭的消息。这是什么意思?为什么会发生?为什么会现在发生?

另外,对中共来说,这么多超级大事件发生,但中共领导人谁也不出来说话,甚至都不出来露面,中共内部到底发生了什么?咱们今天和大家一起讨论这些问题。

首先是休斯顿中领馆事件。除了在华盛顿的大使馆之外,中国在美国有5个领事馆,纽约、芝加哥、休斯顿、旧金山和洛杉矶。这都是相应的,美国在中国也有5个,除了北京大使馆外,上海、沈阳、武汉、成都和广州。

咱们说休斯顿这个领事馆。说起来德州和中国的关系很奇特,1978年底,邓小平到美国访问,那是中共第一个到访美国的领导人,美国以国家元首的级别接待他,邓小平就去了休斯顿。对应的,美国在中国的领事馆就是广州。所以这一次中美关系过了拐点,进入另一个周期,也从休斯顿开始,大概也是天意吧。

说到这次美国勒令中共休斯顿领馆闭馆、72小时内撤走,肯定有很大的事件发生,这个涉及到一些重要内幕,具体是什么,我们只能从各种零星的消息中去判断。基本上,现在外界谈到的原因主要有两个:

第一个,是美国对武汉总领馆迟迟无法重开进行对等报复。今年1月武汉疫情爆发,2月3日美国撤走了当地领馆的外交人员。当时中共很生气,大家记得吧!华春莹说的,美国带头撤侨、撤外交官,起了很坏的作用。后来疫情全球蔓延,世界各国都封关撤侨,回头看,只说明美国人有先见之明,或者是情报准确吧。

不管如何,中共对美国从武汉撤外交官很不高兴。所以疫情缓和之后,美国外交官要回去,中共要求外交官和家属在中国做核酸检测。美国人不愿意,因为这样中共就可以掌握外交官的DNA数据。双方谈了几次都谈不拢,因此美国武汉总领馆始终无法重开。因此这一次,美国下令关闭休斯顿中共领馆,就是一个对等报复行动。

第二个,就是有关休斯顿总领事馆从事各种间谍活动,被美国抓到了把柄了。这个相关消息非常多,包括美国国务院的相关声明、参议员卢比奥的推特等等。

虽然用外交官身份从事间谍活动让人不高兴,但其实这是各国都干的事情。大家也都相互知道,很多内情都掌握,所以通常来说,不会因为对方搞情报做间谍工作就驱逐外交官。因为外交官就是干这个的,除非有些事情太严重,过线了。

但德州休斯顿中领馆看来肯定是中共在美的一个情报中心。所以美国就选了休斯顿,而不是选芝加哥。

这是大家知道的情况。如果从更广的角度来看这件事,当然,这也和现在中美关系急剧恶化有关。中共外交官都说,蓬佩奥是“人类公敌”了,难道还有什么好结果吗?关系恶化是肯定的。最近,中共外交部换发言人了,我想这也是北京最高层知道外交部那几个战狼惹祸了,但又不能公开承认,所以就换人。新发言人说话的内容其实一样,但可以客气一些、表面柔和一些。非要把两国关系变成一种恶意的情绪化,实在是愚蠢至极。中共最高层非要到这个地步才知道外交部坏了很多事,也够笨的。

以前,大家是朋友,遇到一些纠纷,你态度强硬,大家看在朋友的面子上,可能会做些让步。但现在,双方是敌手,你死我活了,你强硬,或者你表达的恶意,别人解读就完全不同了。既然你是敌手,我只有更加强硬,否则只有投降了,对不对?

所以我一直说,无论中美关系解读,或者是香港问题解读,或者是对台湾问题的解读,如果不放在中美关系大转变这个前提条件下去考虑,一定会大错特错。

另外,在最近一两个月,美国很明显在对中共施加极限压力。无论是台湾问题、香港问题、南海问题、疫情问题、宗教自由问题、新疆西藏问题等等等等,美国都在加大压力。意思就是试探你的极限。或者,这个可能更可怕,就是要破局,希望对手采取下一步的行动。然后循环升级,之后破局。就像珍珠港事件之前的美日关系那样。

是不是这样呢?

前天,美军一架C-130运输机抵达香港,停了几个小时,运走了美国驻港领事馆的大量物资。我估计,主要是文件。美国人不烧文件,运走了。这些迹象实在太可疑了,是不是?

所以,未来短期内,美国和中共之间会走到哪一步,恐怕很难说的。

六年前的“奇案”影响美中关系走向
回过头说休斯顿中领馆的事情。

休斯顿是德州最大的城市,大家知道,德州是美国的石油中心。这个城市,和石油业的有很大关系,和中国石油业也有很大关系。

2014年1月,休斯顿一家公司的高级工程师,名叫孙茂业,刚刚50岁,在家里被发现被人杀掉了。他的公司同事发现他几天没上班,打电话也没人接,公司找到一位住在他附近社区的同事去找。按门铃没人应,车子还在车道上,手机在屋里响,同事觉得奇怪报警。警察发现后院玻璃被人打破,随后发现了房子里的4具尸体。

孙茂业夫妻俩和两个儿子(一个9岁、一个7岁)分别死在不同房间里。他们都是头部被枪击,每人两枪打在头上。凶手没有留下任何痕迹,警方在现场没有找到手枪,没有弹壳,甚至没有弹头,所以警方不知道罪犯使用的枪械型号。很明显,这是职业杀手干的。

查了半天,警方获得的有用信息很少,找不到杀人动机,没有发现任何武器,也不清楚枪的口径。

所以就只能找FBI了。

这位孙茂业是山东淄博人,华东石油大学毕业,后在德州大学奥斯汀分校获得工程力学博士学位。他生前就职于石油与天然气设备服务供应商卡麦龙国际公司(Cameron International Corp.)。

孙茂业凭借上世纪80年代在华东石油大学读书时的同学师生友谊关系,与时任中石油董事长的蒋洁敏等人建立了密切关系。

周永康任中石油天然气总公司副总经理时,儿子周滨毕业于位于四川南充的西南石油学院后,曾被周永康安排赴休斯顿读书,周永康的秘书李华林就被中石油天然气总公司派往休斯顿办事处担任副主任,成为周滨的“保姆”。李华林后升任中国石油天然气总公司副总经理。

孙茂业与李华林和周滨据说都熟识。

孙茂业上世纪90年代在德州读博士期间,与在德州求学的周滨相识。2002年之后的十多年,中石油在北美大规模采购油井和采油设备,成为周永康家族腐败的一大收入来源。据说孙茂业死于知道得太多。

也有报导说,孙茂业掌握周永康家族及石油帮的大量秘密材料,是由周滨交其保管以防不测。周永康派人杀孙茂业被认为是为了消灭调查线索。

当然,这些都没有什么证据。但一个普通的石油设备工程师突然被职业杀手灭门,FBI调查了很久,很可能查到了一些东西。但鉴于某些原因,无法再查下去了。

美国和台湾的关系,上世纪80年代突然恶化,也是由一个案件开始的。1984年,台湾军情部门在美国暗杀了写《蒋经国传》的刘宜良,就是著名的江南岸。美国抓到了证据,从此后美国疏远台湾。因为美国绝对不能容忍外国在美国犯案。

孙茂业这个案子,我看起到了差不多的作用。我不知道美国是否掌握了证据,是否查到了什么内情,但我知道,周永康在中国大陆被审判,内部他们是谈到过这个案件的。以美国的调查能力,很可能知道案件是哪个部门干出来的,就算是没有铁证,也同样足以影响双方关系了。

无论如何,这次美国下令72小时关闭中共休斯顿领事馆的事件,只是中美关系恶化的一个结果,同时很可能也是双方关系继续恶化的原因。现在,最有趣的是,美国从川普、蓬佩奥到其他国防部长、国安顾问、FBI局长等等,一个接一个出来谈美中关系,批判中共,动作一个跟着一个。

但中国方面呢?除了外交部长以外,别说习近平了,甚至没有任何一个政治局级的人物出来讲话。完全彻底地沉默。这个当然也简单,因为这个事是习近平掌握的,是他的国安委和外事工作领导小组掌握的,别人都不可能讲话。习近平最近两次出来,一次说洪水,一次见企业家,就是不讲大家最关心的中美关系。

很显然,现在北京确实不知道怎么办了,以前当朋友的时候,耍赖、吓唬人那一套不灵了,其它手段却没有准备好,不知道怎么办了。现在北京的情况正是这样的,各部门只能按照过去政策的惯性从事。这个局面,可能很危险,但也可能变得很奇怪、很好笑。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论