4名中共军方间谍藏美国 3人被捕1人躲中领馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月24日讯】美国司法部7月23日发布新闻稿,指控4名中共军人隐瞒身份入境美国,涉嫌犯签证欺诈罪。联邦调查局(FBI)已逮捕3人,另1人躲藏在中共驻旧金山总领事馆,试图以外交豁免权逃避拘捕。

美国检方表示,这4名中共军人隐瞒身份,申请研究签证进入美国,“这是另一桩中国共产党意图利用我国开放社会及学术机构的实例。”

这些案例只是中共隐蔽派遣军方科研人员进入美国计划的冰山一角,FBI已在全国25个城市审讯涉嫌藏匿中共军方身份的嫌疑人。

川普(特朗普)总统5月29日发布公告,从美东时间6月1日午间12点起,限制中共军方滥用非移民学生和研究人员获得赴美签证项目的行为。

美国国务卿迈克尔‧蓬佩奥(Michael Pompeo)6月1日发表声明:“我们不允许中华人民共和国为了达到中国(中共)的军事目的试图非法从我国学术机构和研究设施获得美国的技术和知识产权。”

据BBC报导,被指控的4名中共军人当中,王兴(Wang Xin,音译)于6月7日在洛杉矶国际机场被捕。在美国海关及边境保卫局的讯问下,王兴承认自己仍是中共现役军人,而且在军方大学的实验室工作。但在王兴的签证上却显示,他已在2016年退役。

另外2人宋晨(Song Chen)和赵凯凯(Zhao Kaikai)同时在7月18日被FBI逮捕。宋晨在2018年持J-1签证入境美国,在斯坦福大学做访问学者。她在申请签证时声称,自己曾在中共军方“西钓鱼台医院”工作,但已经离开。

但联邦检察官指控,宋晨至今仍是中共军人,为中共空军总医院和第四军医大学工作。她是空军特色医学中心主治医师,该院位于北京地铁西钓鱼台站附近,因此被她说成是“西钓鱼台医院”。

此外,宋晨在6月21日曾删去外接硬碟内的“2018年访问学校重要资讯”资料夹,当中有一封她发给中共驻纽约总领事馆的信件,交代滞美期间延长一年的事宜,并称已得到中共军方同意。

赵凯凯则声称自己从未加入中共军方,但联邦检察官指控,他的真实身份是中共军方高阶研究机构的成员。

另外,在加州大学戴维斯分校从事研究工作的唐娟(Juan Tang,译音),在申请交流访问学者专用J-1签证时,声称自己与中共军方没有任何关联。

6月20日,FBI与唐娟进行面谈,并持搜索令对其住宅进行搜查,发现她身穿共军文职官员制服的照片,还在她家中的电子装置中发现她担任中共空军军医大学(FMMU)研究员的证据,而且她可能还是现役军人。资料显示,唐娟是中共空军军医大学国家分子医学转化中心副研究员。

据美国新闻网站“Axios”报导,根据联邦检察官7月20日在加利福尼亚北区联邦法庭提交的文件显示,唐娟在6月26日被控签证欺诈罪,随后她藏身于中共驻旧金山总领事馆内。

以上4名中共军人若签证诈欺罪被确定,将面临最高十年徒刑及25万美元罚金。FBI相信唐娟目前仍藏身在中共旧金山总领事馆内,但碍于外交豁免权,不能入内执法。

报导指出,如果FBI的评估是正确的,旧金山领事馆窝藏逃犯,是高度挑衅的行为,违反基本的外交惯例。

司法部官员告诉Axios,他们已通知中领馆唐娟是一名被起诉的犯罪疑嫌人。前中共澳大利亚领馆外交官陈用林认为,旧金山中领馆匿藏唐娟,无疑会造成中美关系紧张程度升级。

7月21日,中共驻休斯敦总领事馆被要求在72小时内关闭。美国国务院发言人奥尔塔格斯(Morgan Ortagus)22日在声明中表示,美国对休斯敦中领馆发布关闭令,旨在“保护美国的知识产权和美国人的私人信息”。她还强调,美国不会容忍中共“侵犯我们的主权、恐吓我们的人民”。

美国参议员鲁比奥22日接受福克斯新闻采访时说,中共驻休斯敦总领事馆是中共间谍活动的前沿,是商业间谍和国防间谍活动的中心节点。早就该关闭了。

美国总统川普(特朗普)在当天的白宫记者会上也表示,不排除关闭更多中领馆,“这永远是有可能的”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:美司法部:中共驻旧金山领馆窝藏FBI通缉要犯

相关文章
评论