弃工程师返乡务农 南台湾气候种出硕大百香果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月24日讯】家住屏东恒春半岛,4年前从职场返乡的张清文,看上了百香果,单价高、省工的优势,于是开启了务农的生涯,然而恒春半岛的砂砾土与强劲的落山风,却意外种出外型硕大的百香果,现在正是盛产期,果实累累,现在就透过镜头,带您来看。

果农 张清文:“这个是黄金的,这个是满天星的,那这个是原生种的。”

果园内放眼望去,已经挂果3个月的百香果,颗颗结实饱满,在恒春半岛砂砾土与强劲落山风的洗礼下,种出来的果实,却格外的硕大。

果农 张清文:“早晚温差大概都在10度左右,所以它这边到了晚上它很冷,它整个果实它的一个甜味会整个收缩起来,那白天又热,热的时候它(太阳)反而会照过来,它会更大的一个糖分会产生。”

4年前从职场返乡的张清文,看上了百香果的单价高与省工这些优势,没有种植经验的他,却也一口气就种了3种品种,他希望能在其中找到最适合的品种。

果农 张清文:“其实也想了很多,上网去看了一下,只有百香果,单价最高,而且长年单价都没有掉下来,其实当时会选3个品种去种是因为,你在试验阶段,你必需要找一个最适合这里生长的品种,所以我就一次种了3个品种,然后去比较。”

采用有机种植,割草、拔草样样都得自己来,开放式的观光采果,因为没有吊床网汇果的便利性,于是采收与剪枝就特别辛苦。

果农 张清文:“辛苦是其实俢枝剪叶,是比较辛苦的,因为你必需一直抬头,人家都是低头族,我们都是抬头族。”

原本从事工程业的张清文,4年前回到老家种起百香果,一路走来费了许多心力,如今果园培植有成,他还在社大教书,分享经验帮助更多的人,他深深的知道,走这条路必须掌握技术跟销售两大关键。

果农 张清文:“最快乐是看到大家来采果的时候,那个笑容笑声,那种心情是很雀跃的,你会看到,哇,真的感觉自己就很快乐起来。”

新唐人亚太电视李金菊、蔡肇宇台湾屏东采访报导

相关文章
评论