英特尔7奈米延误6个月 外资乐看台积电优势

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】英特尔在昨天的法说会上坦承7奈米制程卡关,推出时间至少延后6个月,并表示不排除采用应变方案,外包晶圆制造;这消息激励晶圆代工龙头台积电股价表现。尤其外资预期,英特尔7奈米制程,最快2022、2023年初才能推出,反观台积电3奈米时程超前,也拉大两者竞争差距。

美国半导体巨头英特尔(Intel),上周亮相最新的自动材料处理系统,用在全球六个晶片厂,半导体先进制程大比拼,英特尔原先寄望次世代CPU,采用7奈米制程。

Intel财务长 George Davis (2020.3):“我们对看到改进感到很兴奋,希望开始使用7奈米制程技术,而且性能会比之前更好,会在2021年底前推出。”

英特尔试图追赶三星、台积电,不过遗憾的是,英特尔23日法说会上,高层坦言,7奈米,发现有重大瑕疵,导致产品良率下降,推出时间,恐怕被迫必须延后至少6个月!

美系外资最新报告,预估英特尔第一批7奈米CPU,2022年底或是2023年才能出货,等于比台积电3奈米还要晚,彼此差距更扩大。外资重申台积电“加码评等”,目标价维持408元,并表示英特尔如果将7奈米委外代工,台积电更可望受惠,带动台积电股价目标价上看530元。

台积电董事长 刘德音 (2020.6.9):“制程的推进方面我们没有影响,N5的时程也没有影响,至于N5的产量,当然现在太早去评论,现在看起来会留一个空,但是这个空,我相信很快的就会填起来。”

台湾经济研究院产经资料库研究员暨产业顾问 刘佩真:“ 毕竟像是台积电,在先进制程的独霸全球,那么依旧即便是没有在中国的,所谓的订单的挹注之下,还是能够依靠国际还有国内的业者,持续在支撑订单的部分。”

华为风暴无损台积电订单,下半年5G高速运算商机开打,(([透明图卡]))台积电周五股价以390元(新台币)走高,市值冲上10兆2,425亿新台币,盘中涨幅2.62%,收盘收在386元,续创历史新高。

(转自新唐人亚太电视 沈唯同 台湾台北报导)

 

相关文章
评论